Новая постановка Марчелли

Культура
Москва, 16.03.2020
«Эксперт» №12 (1156)

ИРИНА ПОЛЯРНАЯ / ТЕАТР НАЦИЙ

На сцене Театра Наций 26 и 27 марта пройдет премьера спектакля «Страсти по Фоме». В основе постановки Евгения Марчелли, дважды лауреата театральной премии «Золотая маска», — повесть Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Главную роль — Фомы Фомича Опискина — исполнит народный артист России Авангард Леонтьев. В спектакле примут участие народная артистка России Ольга Волкова, заслуженные артисты России Виталий Кищенко и Анастасия Светлова, а также Юлия Хлынина, Олег Отс и другие.

По задумке режиссера, в «Страстях по Фоме» на первый план выходит феномен токсичных отношений. Полковник Егор Ильич Ростанев и приживала Фома Фомич Опискин самозабвенно воюют друг с другом. Их борьба бессмысленна и беспощадна, однако именно в ней они находят свое житейское счастье.

Музыка Идаки Шина

В Московском международном доме музыки 25 апреля состоится единственное выступление японского пианиста Идаки Шина. В Москве он представит новую программу для органа и фортепиано. Идаки Шин — яркое явление международной инди-сцены. Начав свою карьеру как специалист по социальному обеспечению, Идаки глубоко погрузился в изучение влияния музыки на самочувствие и даже на судьбу человека. Тонко ощущающий состояние людей вокруг, Идаки Шин «настраивает» музыкальный инструмент на зрительный зал, добиваясь для слушателей эффекта полного погружения в музыку. Музыка Шина звучала в Карнеги-холле в Нью-Йорке, в Большом театре на Сицилии, в Арктическом соборе в норвежском Тромсё. Только за последние годы он выступил в Испании, Италии, Ливане, ОАЭ, Грузии и во многих других странах. 

Музыка Гласса, сюжет Кокто

На малой сцене Детского музыкального театра имени Наталии Сац — российская премьера оперы Филипа Гласса «Les Enfants Terribles / Жестокие дети» в постановке музыкального руководителя и дирижера Алевтины Иоффе, режиссера Георгия Исаакяна и художника Ксении Перетрухиной. Спектакль ориентирован на старших подростков и взрослых, поэтому на афише указан возрастной ценз «16+». «Это история сложного и драматичного перехода главных героев из мира детства во взрослый мир, рассказанная языком современной музыки. История детей, проводящих все время в искривленном пространстве своей комнаты, где непонятно, где игра, а где реальность и что такое реальность, когда постоянно длится игра. Именно здесь развивается сюжет Жана Кокто о взрослении, о том моменте, когда в жизнь вторгаются любовь и смерть», — говорит Георгий Исаакян.

Частные театры — детям

С 27 марта по 5 апреля в Москве пройдет седьмой фестиваль частных детских театров «Карабас». В этом году организаторы составили программу, в которой собраны спектакли для всех возрастов — музыкальные, кукольные, моноспектакли и спектакли-импровизации, сторителлинг-постановки, а также хорошо знакомая классика — «Серебряное копытце» и «Конек-Горбунок».

В фестивале примут участие российские театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Екатеринбурга, а его международная программа будет представлена беби-спектаклем из

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (1156) 16 марта 2020
Кризис на который мы копили
Содержание:
Кризис, к которому мы готовы

Первые, апокалиптические, оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными. Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+. Начатая Саудовской Аравией ценовая война больнее всего ударит по ней самой. Внутрироссийская экономическая повестка изменилась: вместо ускорения роста теперь надо постараться избежать спада ВВП и минимизировать масштаб девальвации

Реклама