ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 16.03.2020
«Эксперт» №12 (1156)

Минфин отменил аукционы по размещению новых ОФЗ «до стабилизации рыночной обстановки». Решение было принято «в целях избежания избыточного давления на долговой рынок и учитывая наличие необходимых финансовых ресурсов для выполнения текущих бюджетных обязательств». Отмена аукциона вполне ожидаема, если учесть, что ажиотажного спроса на последних аукционах не было и сейчас спрос будет еще ниже.

Параллельно Банк России решил приостановить на 30 дней покупку валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Это сделано для удержания курса рубля в диапазоне 70–75 рублей за доллар. Приостановка закупок распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на те покупки, которые были отложены в 2018 году (аналогичный мораторий был введен в августе 2018-го и продлен до конца года). «Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — подчеркивает регулятор.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (1156) 16 марта 2020
Кризис на который мы копили
Содержание:
Кризис, к которому мы готовы

Первые, апокалиптические, оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными. Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+. Начатая Саудовской Аравией ценовая война больнее всего ударит по ней самой. Внутрироссийская экономическая повестка изменилась: вместо ускорения роста теперь надо постараться избежать спада ВВП и минимизировать масштаб девальвации

Реклама