Испытание нефтяным шоком

Главная новость
Москва, 23.03.2020
«Эксперт» №13 (1157)

Резкое падение нефти обвалило рубль 03-01.jpg
Резкое падение нефти обвалило рубль

На прошедшей неделе нефть Brent подешевела еще на 12,50%, до 30,62 доллара за баррель. При этом в ходе торгов среды 18 марта она опускалась до 24,50 доллара за баррель. Причиной обвала стало резкое превышение предложения над спросом из-за коронавируса и провала переговоров ОПЕК+. Напомним, Саудовская Аравия решила залить рынок дешевой нефтью, предлагая значительные скидки. Фактически мы наблюдаем ведение своеобразной войны на истощение между Россией и саудовцами. Здесь важно упомянуть, что в отличие от бенчмарка (Brent) наша Urals и арабская Arab Light стоят дешевле. При этом у отечественной нефти все больше растет дисконт к рынку. «Кроме снижения спроса на нефть в Европе из-за чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом, текущий дисконт Urals к Brent заметно увеличился из-за обострения ценовой войны между саудовскими и российскими экспортерами сырой нефти. Мы не исключаем, что давление на Urals продолжится в ближайшее время, так как Саудовская Аравия готова и дальше предлагать свою смесь Arab Light c дисконтом в пять–восемь долларов за баррель, то есть значительно ниже, чем дисконт в три–четыре доллара за баррель, по которому сейчас котируется российская нефть в Европе», — говорит директор инвестиционного департамента General Invest Фелипе Де Ла Роса.

На момент написания этого материала баррель Arab Light стоил 25,71 доллара, а баррель Urals — 24,65 доллара. При этом, как заявил финансовый директор компании Saudi Aramco Халид аль-Даббах, текущий уровень цен на нефть для них вполне комфортен. В планах компании — в апреле–мае продолжить поддерживать высокий уровень экспорта нефти на внешние рынки. Saudi Aramco намерена довести его более чем до 10 млн баррелей в сутки. Насколько затяжной окажется война на истощение, неизвестно. Как ранее заявлял гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, себестоимость барреля нефти в России составляет три–пять долларов, а саудовцы оценивают себестоимость своей нефти в 2,8 доллара (речь идет только об операционных затратах). Однако власти Саудовской Аравии частично сократили расходы бюджета 2020 года на фоне падения цен на нефть — пока на 5%, или на 13,30 млрд долларов, что им не слишком поможет (даже при 55 долларах дефицит саудовского бюджета составил бы 50 млрд, а при 25 он вырастет примерно вдвое).

Сильное давление на цену отечественной нефти ведет, в свою очередь, к давлению на нацвалюту. За неделю рубль потерял 7,27% против доллара и 4,12% против евро. На полдень прошлой пятницы за доллар и евро давали 77,70 и 83,79 рубля соответственно, а в среду рубль дешевел до 81 рубля за доллар. Интересно, что паники в офисах банков не видно и сами банки отмечают: особого спроса на валюту нет. Видимо, шесть лет сжатия реальных доходов населения сказались на возможностях граждан чем-либо запасаться в кризис: если в 2014 году люди стремились скупить валюту, то теперь смогли себе позволить лишь запасы круп.

Банк России в пятницу оставил ключевую ставку неизменной, на уровне 6%, — этому способствовало то, что в последние месяцы инфляция была значительно ниже таргета в 4%, и даже нынешняя девальвация, по расчетам ЦБ, не сильно повлияет на рост цен: в любом случае к 2021 году инфляция должна вернуться к 4%.

На минувшей неделе ЦБ объявил, что будет продавать валюту, когда цена на нефть Urals станет опускаться ниже 25 долларов за баррель, а также начал продавать валюту из Фонда национального благосостояния для финансирования покупки пакета Сбербанка России правительством. В месяц ЦБ может продавать около миллиарда долларов (или больше, если нефть снова упадет ниже 25 долларов). В Альфа-банке считают, что этого как раз хватит для стабилизации рубля на отметке около 75–80 рублей за доллар.

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (1157) 23 марта 2020
Кому хуже?
Содержание:
Уходим в минус

Размеры помощи бизнесу в западных странах находятся в диапазоне от 6 до 14% ВВП. Российскому бизнесу рассчитывать на такую масштабную поддержку не стоит. Прогноз ВВП в 2020 году в России скатывается в минус: от –0,5 до –2,5%

Повестка дня
Главная новость
Экономика и финансы
Реклама