В феврале промышленность еще росла

Индикаторы
Москва, 23.03.2020
«Эксперт» №13 (1157)
Цены производителей отстают от роста потребительских цен Зарплаты и розничные продажи в начале года уверенно росли

Промышленное производство в феврале превысило прошлогодний уровень на 3,3%, сообщил Росстат. Учет календарного фактора (нынешний год — високосный) снижает эту оценку до 1,5%, подсчитали в ЦМАКП.

«Индекс промышленного производства после проведения сезонной и календарной корректировок показывает, что в январе–феврале 2020 года наблюдалось небольшое оживление после ухудшения конца прошлого года, — комментирует ситуацию в промышленности Владимир Бессонов, руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ. — При этом добыча полезных ископаемых в начале года продемонстрировала небольшой спад, а обрабатывающие производства, напротив, небольшое оживление. Обеспечение электроэнергией, газом и паром заметно снизилось с начала аномально теплой зимы, что не должно вызывать беспокойства».

В добыче полезных ископаемых с декабря 2019-го наблюдается резкое снижение добычи и обогащения угля и антрацита. Добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа стабильна после некоторого снижения в начале осени. Добыча металлических руд продемонстрировала небольшое снижение в феврале.

В обрабатывающих производствах последние два месяца наблюдалось ускорение роста производства пищевых продуктов. В обработке древесины и производстве изделий из дерева в феврале наблюдалось оживление, а в производстве бумаги и бумажных изделий — с осени. Оживление в феврале отмечено в производстве химических продуктов и химических веществ, а также в производстве резиновых изделий. Производство автотранспортных средств, напротив, с середины 2019 года демонстрирует отчетливый спад. Производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава увеличивалось до середины 2019-го, после чего стабилизировалось.

«На динамику промышленного производства последних месяцев повлияла аномально теплая погода прошедшей зимы. Какого-либо влияния пандемии коронавируса по итогам февраля пока не заметно. Первые оценки его влияния можно будет сделать лишь по итогам марта», — поясняет Владимир Бессонов.

В нынешнем году Росстат, а вслед за ним и независимые аналитики перешли при построении индексов промышленного производства на использование весов, основанных на информации за 2018 год. Ранее на протяжении многих лет использовались веса, основанные на данных 2010 года. Переход на новый базисный год позволил актуализировать структуру отечественной промышленности. По новой оценке, в структуре промышленного производства с 34 до 39% выросла доля сырьевых отраслей. Доля обрабатывающих производств, наоборот, понизилась на 3%. Эта корректировка, объясняет Бессонов, обусловлена изменениями мировых цен, а отнюдь не усилением сырьевой ориентации российской экономики. В целом переход на новые веса практически не повлиял на краткосрочные тенденции промышленного производства. В этом отношении между старыми и новыми оценками имеется высокая степень преемственности.

Цены производителей промышленной продукции в феврале вновь снизились — на полпроцента к предыдущему месяцу, январский рост оказался н

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (1157) 23 марта 2020
Кому хуже?
Содержание:
Уходим в минус

Размеры помощи бизнесу в западных странах находятся в диапазоне от 6 до 14% ВВП. Российскому бизнесу рассчитывать на такую масштабную поддержку не стоит. Прогноз ВВП в 2020 году в России скатывается в минус: от –0,5 до –2,5%

Повестка дня
Главная новость
Экономика и финансы
Реклама