«Если Америка упадет, весь мир умрет»

Повестка дня
Москва, 30.03.2020
«Эксперт» №14 (1158)

Российский бизнес оказался перед лицом всеобъемлющего и беспрецедентного в новейшей истории кризиса. В чем специфика нынешнего катаклизма? Сколько он продлится? Кто является «маркетмейкером» кризиса? Кто его переживет?

Свои экспресс-комментарии «Эксперту» дал основатель и генеральный директор компании «Глория Джинс» Владимир Мельников:

— Те, кто в кеше останется, выживет. Государство, как всегда, поможет своим. Я нашим властям не верю, не хочу ничего знать, что они там делают. Я верю только покупателям.

Если сравнивать с 1998 годом, то было страшнее. Тогда рубль упал на семьдесят пять процентов, сейчас — на пятнадцать; пока какого-то ужаса из-за девальвации нет.

Если Америка упадет, весь мир умрет. Если американская экономика восстанет из кризиса — будет все нормально. Американская экономика тащит мировую, ей верят, доверяют ее валюте, долговым обязательствам. Ведь вера — это самое главное в жизни. Если американская экономика рухнет, мир ждут большие потрясения, вплоть до войн.

В плане прогнозов пока еще ничего не знаем, никто ничего не знает, только догадки. Будет передел мира, если американский рынок упадет. В мире есть одна сила — американцы. Ее падение будет равносильно падению Римской империи. Если они выстоят, то после вирусов, кризисов все восстановится. Быстрее, чем мы думаем.

Азия не стала мировым лидером, центром. Она не сможет существовать без мировой торговли. Наш президент недавно высказывался пренебрежительно про торговцев, торговлю, но он не прав. Без торговли никак не выжить. Чтобы китайские фабрики работали, они должны кому-то продавать свою продукцию. А это прежде всего американский рынок».

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (1158) 30 марта 2020
Когда пандемии придет конец?
Содержание:
Когда пандемии придет конец?

Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля

Международный бизнес
Культура
Специальное обозрение
Реклама