Граждане запасаются наличными

Главная новость
Москва, 30.03.2020
«Эксперт» №14 (1158)

ШЕМЕТОВ МАКСИМ/ITAR-TASS

Ассоциация банков России (АБР) направила главе Банка России Эльвире Набиуллиной письмо, в котором сообщила о росте числа заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег. Предположительно это вызвано предложением Владимира Путина взимать налог с доходов по крупным вкладам (от миллиона рублей).

Однако есть и другое объяснение увеличения оттока вкладов: возможно, на наших глазах начинают появляться первые признаки кризиса ликвидности. Люди могут просто запасаться деньгами на время домашнего карантина и забирать сбережения на фоне сокращения зарплат и рабочих мест.

В пользу этой версии говорит тот факт, что еще до объявления о налогах на крупные вклады некоторые банки начали повышать ставки по депозитам. Так, Тинькофф банк повысил ставки по вкладам в рублях (до 5–6% в зависимости от срока и категории) и долларах (до 0,5–1,5% в зависимости от срока и категории) и по накопительным счетам в рублях. Ставки по рублевым вкладам повысили также Совкомбанк (на 0,5% по целому ряду вкладов) и МКБ (до 6,3% — по одному из вкладов, до 6,5% — по накопительному счету). Однако нужно учитывать, что незадолго до Нового года банки снижали ставки и, возможно, перегнули палку.

Третий момент — официальный структурный профицит ликвидности банковского сектора сократился с 3,73 трлн рублей 23 марта до 2,96 трлн 27 марта. Однако, по мнению аналитиков, ситуация еще очень далека от критической. «Структурный профицит ликвидности банковского сектора ЦБ составил на начало дня 27 марта три триллиона рублей. Это более чем комфортный уровень, банкам просто некуда девать свою ликвидность, они вынуждены ее размещать в низкодоходные инструменты регулятора, — разъясняет начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ Максим Осадчий. — Другие показатели, отражающие состояние денежного рынка, такие как ставки МБК, в последние дни менялись относительно слабо. Так что пока говорить о кризисе ликвидности в банковском секторе рано. Хотя отдельные банки и могут испытывать проблемы, но в целом все довольно спокойно».

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (1158) 30 марта 2020
Когда пандемии придет конец?
Содержание:
Когда пандемии придет конец?

Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля

Международный бизнес
Культура
Специальное обозрение
Реклама