Коротко

Повестка дня
Москва, 30.03.2020
«Эксперт» №14 (1158)

Молодые предпочитают семечкам кукурузные чипсы 04-01.jpg ВЕЛЕНГУРИН ВЛАДИМИР/ITAR-TASS
Молодые предпочитают семечкам кукурузные чипсы
ВЕЛЕНГУРИН ВЛАДИМИР/ITAR-TASS

 

Рынок снеков: хипстеры не грызут семечки

 

Потребление семечек в 2019 году снизилось на 7% в натуральном выражении, показала потребительская панель исследовательской компании GfK. Это единственный сегмент рынка снеков, снизившийся столь значительно. Впрочем, сдают свои позиции также сушеные рыба и кальмары. Исследователи объясняют это тем, что нынешнее поколение отдает предпочтение снекам, которые удобно есть на ходу и в компании друзей, а не в домашних условиях. По своему обороту рынок снеков сопоставим с рынком шоколадных и мучных кондитерских изделий и демонстрирует значительный прирост и в натуральном выражении (+6%), и в стоимостном (+13%). Самыми быстрорастущими сегментами по итогам 2019 года были тортильи, или кукурузные чипсы (+62%), и злаковые/фруктовые батончики (+26%). Крупнейшая категория рынка снеков — картофельные чипсы — выросла на 13% в натуральном выражении.

 

Экология: безотходное производство дошло до Вятки

 

Завершился двухлетний проект перехода к безотходному производству на Вятском фанерном комбинате в Кировской области, принадлежащем Segezha Group (входит в АФК «Система»), общей стоимостью около четырех миллионов евро, сообщает «Интерфакс». В цехах продольной фанеры и ДВП введены в строй две современные автоматизированные термомасляные установки. Их топят кородревесными отходами производства фанеры, которые до сих пор складировали на территории предприятия или частично утилизировали. Благодаря новому оборудованию удалось полностью решить проблему утилизации и одновременно получить дополнительную тепловую энергию для технологических нужд цехов, сократить использование природного газа и тем самым минимизировать негативное воздействие предприятия на окружающую среду.

На Ямале малый бизнес получил послабление 04-02.jpg АЛЕКСЕЙ ЩУКИН (ИТАР-ТАСС)
На Ямале малый бизнес получил послабление
АЛЕКСЕЙ ЩУКИН (ИТАР-ТАСС)

 

Малый бизнес: в ЯНАО снизили нагрузку

 

Снижена налоговая нагрузка на малый и средний бизнес в Ямало-Ненецком автономном округе. Такое решение приняли депутаты округа, проведя заседание в режиме видеоконференции. «Это связано с убытками, которые несут предприниматели в условиях эпидемических мероприятий, связанных с коронавирусом», — говорится в сообщении пресс-службы заксобрания. Обновленная редакция закона о поддержке малых и средних предпринимателей предполагает снижение налоговой ставки для них с 5 до 1% с 1 января по 31 декабря 2020 года.

 

Алкоголь: виски будут выпускать в Алтайском крае

 

Начать производство виски на Иткульском спиртзаводе в Алтайском крае планирует «Маруся Бевереджис РУС» — дистрибутор элитного алкоголя (входит в международный холдинг Marussia Beverages). До этого в Иткуле выпускали для «Маруси» водку под названием Mamont. Еще в январе российское отделение выкупило спиртзавод и теперь намерено представить совету директоров холдинга план выпуска виски. Инвестиции в проект оцениваются в 11–12 млн евро. Окупаемость — в пять-шесть лет.

 

США: рекордный рост безработицы

 

3,3 млн американцев подали заявки на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 21 марта, это самый высоким показатель с момента начала наблюдений в 1967 году, сообщило министерство труда. США. Предыдущий рекорд, по данным The Economist, составлял 695 тыс. человек за неделю, закончившуюся 2 октября 1982 года, перед концом рецессии начала 1980-х. Скорее всего, прошедшая семидневка даст еще более высокие показатели. Во-первых, в условиях коронавирусной пандемии после 21 марта многие штаты приняли карантинные меры, в том числе приостановив работу большого числа компаний. Во-вторых, многие не сумели вовремя подать заявку на пособие по безработице из-за загруженности телефонных линий и обрушения государственных сайтов.

В рамках принятого Сенатом пакета стимулирующих мер (подробнее см. «Аппарат искусственной вентиляции американской экономики», стр. ???) срок, в течение которого безработный имеет право на выплату пособия, продлевается на 13 недель, то есть увеличивается в полтора раза; кроме того, оно станет выше на 600 долларов.

Им не долететь до места назначения 04-03.jpg БЕРКЕТОВ НИКОЛАЙ /ФОТОХРОНИКА ТАСС
Им не долететь до места назначения
БЕРКЕТОВ НИКОЛАЙ /ФОТОХРОНИКА ТАСС

 

Птицеводство: отрасль останется без генетического материала

 

Из-за прекращения авиаперевозок птицеводство во многих странах может остаться без генетического материала. Дело в том, что на поставках инкубационных яиц и суточных цыплят специализируются хозяйства узкой группы государств, откуда этот груз вывозят на самолетах. Поэтому Международный совет по птицеводству (на его членов приходится более 95% мировой торговли продукцией птицеводства) обратился в ряд международных организаций: Всемирную организацию по охране здоровья животных (МЭБ), ФАО, ВТО — с письмом, в котором попросил поддержать отрасль в период распространения коронавируса и способствовать тому, чтобы она могла продолжать работать и гарантировала поставки продукции потребителям.

 

Модная индустрия: маска от Ralph Lauren

 

Медицинские маски и халаты начнет шить модный дом Ralph Lauren на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Всего будет выпущено по 25 тыс. масок и халатов. Ранее компания LVMH (бренды Christian Dior и Louis Vuitton) запустила производство антисептика и начала поставлять его во французские больницы. А американский ритейлер одежды Gap Inc. и канадский производитель пуховиков Canada Goose Holdings Inc. также включились в борьбу с распространением коронавируса, приступив к производству масок и специальной одежды для медиков.

 

78-летний Лев Лещенко поступил в больницу в Коммунарке с клинико-рентгенологической картиной внебольничной пневмонии 04-04.jpg АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС
78-летний Лев Лещенко поступил в больницу в Коммунарке с клинико-рентгенологической картиной внебольничной пневмонии
АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

 

Шоу-бизнес: коронавирус не щадит звезд

 

Борис Акунин сообщил в своем аккаунте в фейсбуке, что он, будучи в Лондоне, одновременно с женой заразился коронавирусом и в течение десяти дней лежал дома с высокой температурой. Врач к нему прибыл только через 11 дней и назначил лечение. Из звезд отечественной эстрады первой жертвой коронавируса стал вернувшийся из поездки в Италию Лев Лещенко. Он госпитализирован в больницу в Коммунарке. Там же находится Игорь Николаев. Одной из причин его заражения мог стать контакт с Лещенко до госпитализации последнего.

 

Три акции, которые надо было купить на прошлой неделе

 

PLZL +30,6%

POLY +24,23%

TATN +28,44%

На руку золотодобытчикам «Полюсу» и Polymetal играет продолжающееся бегство инвесторов от риска: золото за минувшую неделю подорожало на 9,12%, до 1638 долларов за тройскую унцию. На торгах минувшего вторника темпы прироста цены золота оказались рекордными за последнее десятилетие — сразу на 6,4%. Такая динамика связана не столько с обстановкой на рынках, сколько с тем, что наконец сбылась мечта президента США Дональда Трампа: в США пришли отрицательные ставки. Все казначейские векселя со сроком погашения до трех месяцев торгуются с отрицательной доходностью. Более того, инвесторы ожидают дальнейшего снижения ставок ФРС, а значит, бóльшая часть кривой десятилетних UST уйдет в минус. Как итог, происходит перетекание из UST в золото. При этом ажиотаж столь силен, что наблюдается дефицит поставок физического золота.

Ралли в акциях «Татнефти», скорее всего, связано с некоторой стабилизацией цены нефти на рынке, и инвесторы стремятся скупить подешевевшие бумаги — учитывая их отличную дивидендную доходность: ожидается около 12% по обычным акциям и более 12% — по префам. Кроме того, 31 марта должен выйти отчет компании, и это служит дополнительным фактором, подогревающим котировки.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (1158) 30 марта 2020
Когда пандемии придет конец?
Содержание:
Когда пандемии придет конец?

Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля

Международный бизнес
Культура
Специальное обозрение
Реклама