Не до игр: мировой спорт парализован

Русский бизнес
Москва, 30.03.2020
«Эксперт» №14 (1158)
Пандемия коронавируса остановила все спортивные соревнования на планете. Летняя Олимпиада перенесена на следующий год. Мировая спортивная индустрия пытается найти способ преодолеть острейший кризис

POOL/ABACA

В середине февраля из-за вспышки коронавируса был отменен апрельский этап автогонки «Формула-1» в Шанхае, убытки организаторов составили 43 млн долларов. В Европе в это время продолжали играть в футбол. Девятнадцатого февраля в Милане прошел матч футбольной Лиги чемпионов «Аталанта» — «Валенсия», который сыграл важную роль в распространении нового вируса. «Матч стал биологической бомбой. В то время мы не знали, что происходит. Первый заболевший в Италии был зафиксирован 23 февраля. Если вирус уже перемещался, сорок тысяч болельщиков, пришедших на стадион “Сан-Сиро”, были заражены. Многие смотрели игру в компании, вирус передавался от одного к другому», — считает мэр одного из наиболее пострадавших от вируса итальянских городов Бергамо Джорджо Гори. Итальянцы играли в футбол до 9 марта, пока не обнаружили, что коронавирусом болен целый ряд игроков. Затем в течение недели все ведущие спортивные лиги Европы и Америки приостановили соревнования на неопределенный срок. Летняя Олимпиада в Токио и Чемпионат Европы по футболу были перенесены на следующий год.

Приостановка соревнований ставит профессиональный спорт на грань выживания. Только в пяти ведущих европейских футбольных чемпионатах — английском, французском, немецком, испанском и итальянском — потери могут составить, по данным KPMG, четыре миллиарда евро.

 

Проклятая Олимпиада

 

Летняя Олимпиада в Токио должна была стать крупнейшим спортивным событием четырехлетия на планете. В Японии с 24 июля по 9 августа должны были соревноваться 12 тысяч спортсменов из 205 стран, ожидался приезд полумиллиона туристов. Напряженные переговоры о судьбе Олимпиады между японским правительством, Международным олимпийским комитетом (МОК), держателями телеправ, партнерами и рекламодателями шли почти месяц. Двадцать четвертого марта все же было решено перенести Игры на следующей год.

Настойчивость японцев можно понять: страна семь лет напряженно готовилась к Олимпиаде. Чтобы поразить иностранцев, в Токио должна была открыться тестовая линия для движения поезда на магнитной подушке со скоростью 600 километров в час, запущен беспилотный транспорт. Вместо фейерверка на открытии Игр планировалось утроить метеоритный дождь стоимостью четыре миллиона долларов: группа микроспутников должна была выпустить пять тысяч гранул, создающих эффект сгорающих метеоритов.

Решение о переносе Олимпиады тяжело принято в Японии. Только на спортивные объекты правительство потратило 5,5 млрд долларов. Новый национальный стадион стал ареной для многочисленных скандалов: архитектурный проект бюро Захи Хадид, который победил в конкурсе, был отклонен как чрезмерно дорогостоящий. Но и цена строительства стадиона по упрощенному проекту превысила 1,2 млрд долларов. Общие затраты на Олимпиаду, включая инфраструктурные стройки, составила свыше 13 млрд долларов — в два с лишним раза больше, чем планировалось.

Изрядно потратившиеся японцы до последнего настаивали на проведении Олимпиады в срок, убеждая, что эпидемиологической опасности к июлю не будет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (1158) 30 марта 2020
Когда пандемии придет конец?
Содержание:
Когда пандемии придет конец?

Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля

Международный бизнес
Культура
Специальное обозрение
Реклама