Еще один «диктатор» в Европе

6 апреля 2020, 00:00
6 апреля 2020, 00:00 №15
ТАСС
Виктор Орбан не обращает внимания на критику европейских лидеров

Парламент Венгрии принял законопроект о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране 11 марта, и о наделении правительства страны чрезвычайными полномочиями на время эпидемии коронавируса. Закон позволит правительству Виктора Орбана издавать указы, необходимые для противодействия пандемии коронавируса, а также приостанавливать действие существующих законов. Таким образом, Орбан получил практически диктаторские полномочия, не ограниченные во времени. Несмотря на то что это решение поддержало две трети депутатов венгерского парламента, оппозиция внутри страны и противники Орбана в Евросоюзе посчитали произошедшее достаточным для обвинения премьера в узурпации власти.

Президент Европарламента Давид Сассоли заявил, что никому не позволено использовать пандемию коронавируса для того, чтобы попирать «наши свободы». Евродепутат от правящего в Германии Христианско-демократического союза Деннис Радтке потребовал исключить возглавляемую Орбаном партию «Венгерский гражданский союз» из состава консервативной фракции в Европарламенте — Европейской народной партии. Депутат венгерского парламента от оппозиционной партии «Диалог за Венгрию» Тимеа Сабо, обращаясь к Виктору Орбану, пошла еще дальше. «Закон, известный под названием “закон COVID”, дает вам возможность править бесконтрольно. Он развязывает вам руки для того, чтобы расправиться даже с тем, что осталось от свободной прессы. Практически это означает тюрьму для журналистов, врачей и оппозиционных парламентариев, если мы скажем что-то такое, что вам не нравится, а именно правду», — заявила она. Сабо намекает на штрафы и тюремное заключение за распространение ложной информации о коронавирусе, вводимые законом.

Вероятнее всего, оппозиция сгущает краски и Орбан вряд ли стремится упрятать за решетку неподконтрольных ему депутатов, но все же он имеет такую теоретическую возможность. Проблема оппозиции в Венгрии заключается не в «диктатуре» Орбана, а в отсутствии поддержки оппозиционных партий со стороны избирателей. На последних парламентских выборах партия Орбана получила голоса половины избирателей, а за «Диалог за Венгрию» проголосовало 13,6% избирателей.

Краеугольным камнем, определяющим отношения Виктора Орбана с Европарламентом и с руководством большинства стран ЕС, является вопрос о миграции. Орбан проводит самую жесткую среди европейских лидеров политику в отношении нелегальных мигрантов, перекрыв для них венгерские границы, и отказывается принимать часть нелегалов, которых гостеприимно пустила к себе Италия, по европейским квотам. Но критика из Брюсселя, Рима, Парижа и Берлина Орбана совершенно не волнует — жесткая политика в отношении нелегалов находит поддержку у венгерских избирателей. Более того, некогда открытая для мигрантов Греция резко поменяла свою позицию по этому вопросу после решения президента Турции Реджепа Эрдогана открыть границы для беженцев. Мигранты, следовавшие из Турции в Грецию, вместо радушного приема встретили сопротивление греческих пограничников, невиданное со времен греко-персидских войн. Страны Евросоюза, декларировавшие открытость и взаимопомощь, столкнувшись с эпидемией коронавируса, мгновенно закрылись внутри своих национальных границ и ограничивают права граждан на свободное перемещение, не говоря уже об их политических правах. В таких условиях критика Виктора Орбана, который еще не успел воспользоваться своими диктаторскими полномочиями ни во благо общества, ни во вред ему, выглядит лишь местью со стороны политических противников за прошлые обиды.