Коротко

Повестка дня
Москва, 06.04.2020
«Эксперт» № Online version (0)

Он может исчезнуть из нашей жизни 04-01.jpg ТАСС
Он может исчезнуть из нашей жизни
ТАСС

Бизнес и пандемия: «Теремок» не перенес изоляции

Старейшая сеть ресторанов русской кухни «Теремок», включающая в себя 310 заведений в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, оказалась на грани закрытия. Из-за сокращения трафика в связи с пандемией коронавируса, ослабления рубля и закрытия традиционных ресторанов в Москве на прошлой неделе продажи компании упали в 15 раз. Доставка и продажа еды навынос дают лишь 8% докризисного оборота. Бизнес оказался за гранью рентабельности, существующий кассовый разрыв не позволяет оплачивать аренду, платить налоги и зарплату сотрудникам. Около 3500 сотрудников компании из 4500 без работы, администрация пытается их временно трудоустроить в компании по доставке еды. По словам основателя и директора сети Михаила Гончарова, правительственные меры поддержки «Теремка» пока не коснулись. В настоящее время решается вопрос о полном закрытии сети. «Разговоры о том, что в компании должны быть некие “запасы”, не имеют под собой никакой деловой практики и обоснования, это просто невозможно», — подчеркнул Гончаров.

Сбербанк и Mail.ru: объединились на «Самокате»

СП Сбербанка России и Mail.ru Group купило более 75% «Самоката» — сервиса экспресс-доставки еды и товаров для дома. «Самокат» доставляет заказы за 15–20 минут из собственной разветвленной сети дарксторов. В Сбербанке заявили, что «Самокат» занимает лидирующие позиции в своей сфере. Эксперты добавляют: этот сервис — основной конкурент другого сильного игрока рынка — «Яндекс.Лавки». На фоне того, что, по всей видимости, опыт самоизоляции сделает обращение к услугам доставки привычным для потребителей, эту покупку следует считать удачной. Тем более что в СП входит Delivery Club, который уже в начале 2020 года начал сотрудничать с «Самокатом».

Сергей Иванов продал акции, несмотря на плохую конъюнктуру 04-02.jpg ТАСС
Сергей Иванов продал акции, несмотря на плохую конъюнктуру
ТАСС

Личное участие: продажа акций против коронавируса

Половину собственных акций компании «Алроса» продал ее гендиректор Сергей Иванов, снизив свою долю с 0,0083 до 0,00415%. На вырученные средства — а это более 18,5 млн рублей — он намерен закупить лекарства, медицинское оборудование и средства защиты для борьбы с коронавирусом в Мирнинском районе Якутии. «Я понимаю, что сейчас далеко не лучшее время для продажи акций, но в нынешних условиях важна максимальная оперативность в закупках. На личные деньги приобрести дефицитные медицинские средства сегодня проще и быстрее», — пояснил Сергей Иванов.

Импортозамещение: буровая установка из российских комплектующих

«Алтайгеомаш» выпустил буровую установку СБГ-6 «Союз», на 90% состоящую из отечественных комплектующих, благодаря чему ее стоимость снизилась на 25% по сравнению с зарубежными аналогами. Локализованные узлы и агрегаты для новой установки изготовлены самим заводом «Алтайгеомаш». Иностранное происхождение имеет лишь буровой насос, чьи габариты и масса меньше, чем у российских аналогов. В настоящее время завод разрабатывает собственный насос, чтобы довести степень локализации СБГ-6 «Союз» до 100%.

 

Цена растет на слухах 04-03.jpg ТАСС
Цена растет на слухах
ТАСС

Цены: подорожал имбирь

Стоимость имбиря в России выросла в три раза на фоне распространения коронавирусной инфекции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков ОФД «Такском». По их данным, еще 1 марта средняя цена на корень имбиря составляла 340 рублей за килограмм, 27 марта — 518 рублей, а уже к 31 марта она выросла почти втрое, до 1525 рублей. А в социальных сетях появились фото с ценником 7000 рублей за килограмм. В целом в марте средняя цена килограмма корня имбиря составила 466,5 рубля, что на 30,8% выше, чем в марте 2019 года. Свою роль сыграли распространившиеся слухи об эффективности имбиря в лечении коронавирусной инфекции. Между тем ВОЗ опровергает эти слухи, хотя и признает его полезным продуктом.

Ритейл: фермерам будет проще

ГК «Дикси» сообщила о запуске «Зеленого коридора» — специальной упрощенной процедуры ввода товаров в ассортиментную матрицу для фермеров и локальных производителей, субъектов малого бизнеса. Теперь поставить товар на полку можно будет за десять рабочих дней, следует из сообщения компании. Для новой процедуры разработан простой договор: без штрафов и сложных юридических обязательств. Она также предполагает упрощенную проверку контрагента за один день. Предусмотрен также упрощенный электронный документооборот, не требующий бумажной волокиты. В рамках процедуры отсрочка платежа сокращена до пяти дней с момента приемки товара в распределительный центр. Наблюдатели полагают, что в условиях экономической неустойчивости это неплохой шанс для малого и среднего бизнеса, работающего в агросекторе.

 

Выздоравливающий Китай захотел русского мяса 04-04.jpg ТАСС
Выздоравливающий Китай захотел русского мяса
ТАСС

Экспорт мяса: русская говядина для китайцев

«Мираторг», крупнейший производитель свинины и говядины, первым среди российских производителей начал поставку говядины в Китай. Партия объемом 200 тонн будет отгружена в первой декаде апреля. Продукция предназначена для оптовых каналов сбыта и фудсервиса, а в дальнейшем планируется предложить китайскому рынку линейку продуктов для ритейла. Разрешение на ввоз говядины в Китай компания получила в январе 2020 года после семи лет переговоров на межгосударственном уровне. Ранее она начала экспортировать мясо в Гонконг.

Huawei: имея свое, от американского не откажемся

Китайский высокотехнологический гигант Huawei Technologies в прошлом году увеличил расходы на американские технологии на 70%, несмотря на включение компании в черный список в США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интервью председателя компании Эрика Сюя Financial Times. В 2019 году компания потратила на закупки компонентов у американских производителей 18,7 млрд долларов. Эрик Сюй отметил, что его компания и сама разрабатывает чипы, приложения и сервисы, тем не менее она не намерена отказываться от использования американских технологий.

 

Ее больше не будут перевоспитывать 04-05.jpg
Ее больше не будут перевоспитывать

Китай: послабление для проституток

В Китае больше не будут подвергать административному задержанию и перевоспитанию в трудовых лагерях проституток. Власти страны внесли поправки в соответствующие законодательные акты специальным указом правительства за подписью премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Указ был выпущен во исполнение решения Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган. — «Эксперт») в декабре 2019 года. Тем не менее сохранилось уголовное преследование в отношении лиц, занимающихся организацией проституции, то есть сутенеров и сводниц.

 

Три акции, которые нужно было купить на прошлой неделе

 

SNGS +10,6% 

SNGSP +8,37% 

FIVE +8,77%

Драйвером роста нефтянки выступило частичное восстановление цены нефти на ожидании внеочередного собрания стран ОПЕК+.

Среди компаний стоит отметить «Сургутнефтегаз», обыкновенные и привилегированные акции которого заметно подскочили. За неделю обыкновенные акции прибавили 10,6% и стали стоить 35,67 рубля за штуку. Префы прибавили 8,375% стоимости, подорожав до 38,9 рубля за акцию. Динамика обусловлена как некоторым восстановлением нефтяных котировок, так и тем, что инвесторы рассматривают акции компании с огромным объемом долларового кеша (по разным оценкам, у «Сургутнефтегаза» около 52 млрд долларов, при этом его капитализация — менее 20 млрд долларов) как квазизащитный актив.

GDR ритейлера Х5 смогли вырасти на 8,77%, до 2182,5 рубля за одну расписку. Бумаги компании поддержаны восходящим трендом рынка, наличием доставки у сети «Перекресток» и сообщением об отпуске социально значимых товаров без наценки, что должно подстегнуть продажи в целом. Плюс наблюдательный совет X5 Retail Group рекомендовал дивиденды в размере 30 млрд рублей, или 110,47 рублей на GDR. Это предложение будет рассмотрено на ежегодном общем собрании акционеров, которое состоится 12 мая. Дата закрытия реестра назначена на 24 мая (значит, последний день для покупки бумаг под дивиденды — 22 мая, так как на Мосбирже действует режим T + 2).

Новости партнеров

«Эксперт»
№ Online version (0) 6 апреля 2020
QR код во время чумы
Содержание:
Большой брат не вылечит тебя

Правительства всего мира ищут сегодня баланс между спасением жизней и спасением экономики. Самые распространенные оценки указывают на падение ВВП в диапазоне от 6 до 15% в этом году. Спасение от поствирусного кризиса и цифровой диктатуры заключается в организации быстрого перехода от экономики услуг к развитию реального сектора

Экономика и финансы
Реклама