Подъем ставок

Индикаторы
Москва, 06.04.2020
«Эксперт» № Online version (0)
Ряд крупнейших банков повышают ставки по рублевым депозитам после года их снижения.

Динамика ряда акций за последние 30 дней

Акция

Динамика за месяц (%)

TCS Group

–41,91

ЛСР

–30,25

«Аэрофлот»

–26,16

ВТБ

–25,17

ФСК ЕЭС

–22,14

АФК «Система»

–21,38


Источник: «Финам»

 

«Медианная ставка по топ-25 банков (депозит на год без опций) стабильно снижалась с первого квартала 2019 года, достигнув минимумов на начало марта (5,14 процента). На прошлой неделе ряд кредитных организаций решились на повышение ставок в пределе до 30–60 базисных пунктов. Так, из 25 крупнейших банков повысили ставки по годовым депозитам Газпромбанк, Росбанк, Совкомбанк, “Уралсиб”, “Тинькофф”, а МКБ повысил ставки на три–шесть базисных пунктов, месячные депозиты — на 80–100. В результате медианная ставка топ-25 банков выросла на 30 базисных пунктов — до 5,3 процента», — рассказывает управляющий по анализу банковского и финансового сектора Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.
Изменение ставок связано с изменением ожиданий рынка по ключевой ставке ЦБ: если до февраля банки стремились опережать ЦБ, снижая ставки по депозитам, то в настоящих условиях они ждут, что ставка как минимум сохранится на уровне 6% продолжительное время. И теперь не исключено, что ставки вырастут еще примерно на 50 базисных пунктов. «Однако более существенного роста ставок по рублевым депозитам, на наш взгляд, ждать не стоит: ЦБ на текущий момент полностью удовлетворяет потребность банков в рублевой ликвидности через стандартные инструменты», — оценивает ситуацию г-н Грицкевич.

 43-01.jpg
 43-02.jpg

Более чем на 17% упали акции Ford на фоне пандемии и снижения кредитного рейтинга компании до спекулятивного

 

 

Стоимость нефти Brent, Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ, Доходность депозита

Новости партнеров

«Эксперт»
№ Online version (0) 6 апреля 2020
QR код во время чумы
Содержание:
Большой брат не вылечит тебя

Правительства всего мира ищут сегодня баланс между спасением жизней и спасением экономики. Самые распространенные оценки указывают на падение ВВП в диапазоне от 6 до 15% в этом году. Спасение от поствирусного кризиса и цифровой диктатуры заключается в организации быстрого перехода от экономики услуг к развитию реального сектора

Экономика и финансы
Реклама