Коротко

Повестка дня
Москва, 13.04.2020
«Эксперт» №15-16 (1159)

Банки отказываются реструктурировать кредиты 04-01.jpg КИРИЛЛ КУХМАРЬ/ТАСС
Банки отказываются реструктурировать кредиты
КИРИЛЛ КУХМАРЬ/ТАСС

Банки: реструктуризация кредитов

Банки отказали по 85% рассмотренных заявок физлиц на реструктуризацию кредитов, сообщает banki.ru со ссылкой на председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину. С 20 марта по 7 апреля в банки поступило 107 тыс. заявлений от физлиц на реструктуризацию кредитов. Из них 84 тыс. — по потребительским кредитам, 23 тыс. — по ипотечным. При этом с 1 по 7 апреля поступило 76 тыс. заявлений, в два с половиной раза больше, чем за период по 31 марта. «То есть мы видим, что скорость подачи заявлений растет», — отметила Набиуллина. Из поступивших заявлений банки успели рассмотреть 76 тыс. и лишь по 15% приняли положительное решение (9000 потребкредитов и около 2000 ипотечных).

Добыча полезных ископаемых: уран и золото высокого передела

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ) выделит 10,7 млрд рублей на поддержку уранового проекта «Росатома» в Забайкалье и проекта золотодобывающей компании Polymetal в Хабаровском крае — общей стоимостью более 69 млрд рублей, В частности, 5 млрд составит льготный заем ФРДВ компании «Атомредметзолото» (входит в «Росатом») на строительство основных производственных площадок рудника N6 для разработки Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля. Этот проект общей стоимостью 18,1 млрд рублей позволит обеспечить потребности ГК «Росатом» в урановом сырье, а также экспортировать часть готовой продукции. Еще 5,7 млрд ФРДВ инвестирует в создание компанией Polymetal центра переработки упорных и дважды упорных руд в Хабаровском крае на базе Амурского гидрометаллургического комбината. Новый комплекс стоимостью 42 млрд рублей станет первым в России, способным перерабатывать дважды упорные руды, и позволит более чем вдвое увеличить объемы производства продукции более высокого передела.

Пиццу теперь едят дома 04-02.jpg SANJIN STRUKIC/PIXSELL/PA IMAGES
Пиццу теперь едят дома
SANJIN STRUKIC/PIXSELL/PA IMAGES

Потребительское поведение: едят дома пиццу, пьют и курят

На первой неделе полноценной изоляции потребители начали покупать товары, которые, как правило, используются дома, показывает исследование компании GfK. Невозможность пойти в кафе они компенсировали покупкой соответствующих категорий для домашнего потребления: так, покупки пиццы выросли на 71%, газированных напитков — на 47%, вин — на 26%, пива — на 23%. Растет также потребление колбас, овощей, готового теста, яиц. Увеличивается потребление сигарет (на 15%). Но, похоже, при этом народ стал меньше следить за собой: статистика GfK показывает падение продаж в категориях товаров личной гигиены и красоты.

Роботизация: искусственные клерки будут с кожей и волосами

Компания «Промобот» (Пермь) откроет во Владивостоке подразделение, которое займется созданием элементов внешности для человекоподобных роботов, в частности искусственной кожи и волос. На основе полимеров планируется создать наиболее точные копии человеческой кожи, включая микроморщины. Будет разработана также новая диалоговая система Promobot на основе искусственного интеллекта. Главой офиса назначен скульптор и дизайнер Петр Чегодаев, участвовавший в создании спецэффектов для российских блокбастеров «Экипаж» и «Время первых». Проект стоимостью 200 млн рублей финансирует Дальневосточный фонд высоких технологий. Новая разработка, как ожидается, будет востребована рынком, в частности на фоне пандемии, когда сервисные роботы помогут сократить межличностные контакты в местах большого скопления людей, например в многофункциональных центрах и банках.

Утилизация отходов: обеззаразить коронавирус в мусоре

Компания «Чистая планета» (Брянск), региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО), ежедневно забирает отходы из Брянской инфекционной больницы и Брянской областной больницы № 1, где находятся пациенты с коронавирусом, и обеззараживает их на специальной установке — инсинераторе. Установку компания приобрела год назад по рекомендации губернатора Александра Богомаза. Кроме того, оператор по обращению с ТКО обратился к жителям области с просьбой правильно утилизировать индивидуальные средства защиты, чтобы не распространять инфекцию: маски и перчатки необходимо складывать в два полиэтиленовых пакета и плотно их завязывать.

Теперь их можно увидеть издалека 04-03.jpg MARTON MONUS/EPA
Теперь их можно увидеть издалека
MARTON MONUS/EPA

Индия: коронавирус позволил увидеть Гималаи

Впервые за тридцать лет жители города Джаландхара, расположенного в штате Пенджаб, увидели Гималаи, находящиеся в ста километрах, сообщает CNN. До того как Индия ушла на карантин из-за коронавируса, горы были скрыты дымкой из-за загрязнения воздуха промышленными и автомобильными выбросами.

Китай: собаки больше не скот

Новый список видов животных, которых можно выращивать в качестве домашних на еду или для получения меха, принят в Китае. К первым отнесены свиньи, коровы, домашняя птица и овцы, а кроме того, отдельные экзотические виды: олени, альпака и страусы. Выращивать в хозяйствах также можно лис, енотов и норок, но, как оговорено, не ради их мяса. При этом впервые за историю Китая введен запрет на выращивание для продовольственных нужд собак. В этом запрете, конечно, есть гуманитарная составляющая, но не менее важно, что китайцы опасаются заразиться от мяса собак коронавирусом, хотя такую возможность ученые отрицают. Заметим, что выращивать как скот запрещено также некоторые виды диких животных, в частности летучих мышей: как предполагается, они и заразили человека новым видом патогена.

Авто: выбран лучший в мире автомобиль

Лучшим в мире автомобилем стал кроссовер, который производит южнокорейская компания, — это автомобиль Kia Telluride, сообщает «Прайм». Kia Telluride продается далеко не во всех странах. В частности, российские дилеры его не поставляют. Этот большой кроссовер дебютировал в начале прошлого года. Он оснащен 3,8-литровым двигателем мощностью 295 лошадиных сил. Стандартно модель предлагается только с передним приводом, но опционально можно заказать полноприводную машину.

Три акции, которые нужно было купить на прошлой неделе

TRMK +36,8%

AFLT +14%

FEES +12,8%

Совет директоров Трубной металлургической компании (ТМК) одобрил программу выкупа акций по 61 рублю за штуку (рыночная стоимость на 10.04.20 — 57,68 рубля за акцию). Выкупаться акции будут 100-процентной «дочкой» ТМК — Волжским трубным заводом. В рамках оферты выкупят 34,40% капитала. Новость вызвала недельный рост котировок на 36,83%. Аналитики ИГ «Атон» отмечают, что идея делистинга с Лондонской биржи уже какое-то время рассматривалась ТМК и, следовательно, не стала большим сюрпризом для рынка. Однако основная цель делистинга — более высокая ликвидность — сейчас под вопросом, поскольку компания объявила о выкупе, а значит, доля акций в свободном обращении сократится.

«Условия обратного выкупа очень привлекательны, но общее настроение пресс-релиза, несмотря на правильные аргументы (снижение цен на нефть и усиление конкуренции на внутреннем рынке с ЗТЗ и Tenaris), настораживает, поскольку делистинг может стать частью более крупной сделки, на наш взгляд», — отмечают в «Атоне».

«Аэрофлот» за неделю подорожал до 78,48 рубля за акцию, или на 14,07%. Котировки пострадавшего авиаперевозчика поддержала новость о том, что Сбербанк России планирует реструктурировать лизинговые платежи компании. Тем не менее дела у «Аэрофлота» идут неважно: согласно данным Росавиации, за март компания перевезла на 1,8 млн пассажиров, или на 41,5%, меньше, чем в марте 2018 года.

Акции ФСК ЕЭС подорожали до 0,18 рубля за штуку, или на 12,78%. Как подсчитали в «Финаме», акции торгуются по крайне низким мультипликаторам с оценкой в 2,4–2,7 годовой прибыли 2019–2020 годов — с дисконтом не только по отношению к электросетевому комплексу РФ, но и к собственным средним значениям. Рост котировок в отсутствие серьезных корпоративных новостей предположительно связан с тем, что сектор электроэнергетики можно отнести к защитным активам.

Новости партнеров

«Эксперт»
№15-16 (1159) 13 апреля 2020
Захлебнулись нефтью
Содержание:
Точка разрыва

Рынок нефти переживает беспрецедентный профицит предложения. Независимо от того, удастся ли странам — участницам ОПЕК+ реализовать план скоординированного сокращения добычи, к началу лета резко сократить предложение заставит исчерпанность мощностей для хранения коммерческих запасов. В худшем сценарии ценовое дно марки Brent составит 10—15 долларов за баррель

Реклама