Необходимо сменить главный ориентир с капиталистической прибыли меньшинства на солидарный пожизненный достаток большинства граждан

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Январское послание президента РФ совпало с началом мирового распространения коронавируса и одновременным резким снижением мировых цен на нефть. На фоне этих событий мы наблюдаем существенное падение курса российской валюты.

Стало общепринятым считать основными причинами волатильности рубля и недостатков российской денежной системы в целом, во-первых, недооцененность рубля (примерно в два раза) и привязка его курса к долларовой цене нефти.

Не оспаривая правомерности такой постановки вопроса, мы все-таки видим главную причину и коренной порок всех мировых денежных систем, в том числе российской, в другом.

Как известно, современные деньги выполняют в рыночной экономике следующие пять функций:

1. масштаб цен;

2. средство обращения;

3. средство платежа (кредитные деньги);

4. средство накопления (сокровища);

5. мировые деньги (резервные валюты).

Образно говоря, деньги — это кровь в сосудистой системе рынка. И если 1-я и 2-я функции денег обеспечивают беспрерывное функционирование рыночного организма, то 3-я, 4-я и 5-я способны создавать «тромбы» на пути их движения. Когда интересы производителей (реальный сектор экономики) и интересы владельцев денег (финансовая сфера) не совпадают, в экономике страны, как правило, начинается кризис. Кроме того, финансовый капиал, делая «деньги из денег» (экономические или финансовые пузыри), как показывает практика, доводит эти кризисы до мирового масштаба.

Солидарные деньги

В конце ХIХ века Сильвио Гезель сформулировал идею «естественного экономического порядка». Согласно этой идее, для рынка необходима денежная система, которая освободит экономику от подъемов и спадов, возникающих в результате негативного действия 3-й, 4-й и 5-й функций денег.

В разработанной Гезелем системе обращения деньги становятся государственной услугой. За пользование деньгами все граждане должны платить. То есть вместо традиционных банковских процентов предлагалось ввести небольшую плату. Эту плату он назвал демереджем, а сами деньги, свободные от процентов, — «свободными деньгами».

Мы будем называть свободные деньги с демереджем «солидарными деньгами» (СД). Тем самым мы хотим подчеркнуть, что СД, во-первых, вводятся в интересах всех граждан страны, а во-вторых и в связи с этим — должны служить строительству государства солидарных собственников.

Согласно теории Сильвио Гезеля, СД (в отличие от действующих сегодня) должны быть наделены лишь двумя функциями:

— мера стоимости;

— средство обращения.

Это позволяет им выполнять главное предназначение денег — эффективно и безотказно обеспечивать обращение товаров на рынке.

СД должны эмитироваться не Центральным банком России, а специально созданным советом по регулированию СД при президенте РФ, состоящем из представителей законодательной и исполнительной власти страны, а также представителей общественности. В обеспечение эмиссии на специальном счете должны депонироваться необходимые средства госбюджета, выделяемые под обеспечение СД согласно программам развития страны.

Количественно суммы СД долж

Новости партнеров

«Эксперт»
№15-16 (1159) 13 апреля 2020
Захлебнулись нефтью
Содержание:
Точка разрыва

Рынок нефти переживает беспрецедентный профицит предложения. Независимо от того, удастся ли странам — участницам ОПЕК+ реализовать план скоординированного сокращения добычи, к началу лета резко сократить предложение заставит исчерпанность мощностей для хранения коммерческих запасов. В худшем сценарии ценовое дно марки Brent составит 10—15 долларов за баррель

Реклама