Коротко

Повестка дня
Москва, 20.04.2020
«Эксперт» №17 (1160)

ВЭБ освободился от индеек 04-01.jpg EPA
ВЭБ освободился от индеек
EPA

Банкротства: спасение «Евродона» стало делом рук Россельхозбанка

Внешэкономбанк (ВЭБ), основной кредитор ГК «Евродон», одного из крупнейших производителей мяса индейки, уступил Россельхозбанку право требований по кредитам должника. Сумма сделки составила 6,2 млрд рублей (совокупный объем задолженности «Евродона» перед ВЭБом превышал 37 млрд рублей). Как заявили в руководстве Россельхозбанка, интерес к покупке «Евродона» проявляют несколько профильных инвесторов. В России производится 300 тыс. тонн мяса индейки в год, а объем потенциального спроса вдвое больше.

Бизнес и пандемия: самоизолированные рабочие смены

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) сформировал «чистые» смены на случай заражения задействованных на производстве работников коронавирусной инфекцией. Около двухсот сотрудников, которые обладают несколькими рабочими специальностями, «выведены полностью в режим самоизоляции», по словам руководства предприятия, и готовы в любой момент заменить тех, кто подвергнется заражению. Все предприятия ЧТПЗ работают в штатном режиме, но количество сотрудников на рабочих местах сокращено до 63%. В апреле на дополнительные выплаты тем, кто продолжает выходить на работу, будет направлено 70 млн рублей.

Модернизация производства: выпуск ферросплавов увеличится

Братский завод ферросплавов (входит в «Мечел») модернизировал один из основных производственных агрегатов — рудотермическую печь № 3, что позволит на 40% нарастить объем выпуска. Готовый продукт — ферросилиций — применяют на металлургических производствах для выплавки стали и реализуют как предприятиям «Мечела», так и на внутренний и внешний рынки (продукция завода имеет международный сертификат качества и даже превосходит требования мирового рынка). Реконструированы также газоочистные установки, система замкнутого водоснабжения, электроподстанция. Инвестиции в проект составили 1,1 млрд рублей.

Экономика Китая показала отрицательный рост 04-02.jpg ZUMA\TASS
Экономика Китая показала отрицательный рост
ZUMA\TASS

Китай: падение ВВП

ВВП Китая по итогам первого квартала 2020 года под влиянием пандемии коронавируса упал на 6,8% в годовом выражении, сообщает государственное статистическое бюро КНР. Китайская экономика продемонстрировала отрицательный рост впервые с 1992 года, когда начали вести статистку по ВВП.

США: протесты против карантина

По Соединенным Штатам прокатилась волна протеста против требований властей оставаться дома. Протесты прошли в штатах Мичиган, Огайо, Кентукки, Миннесота и Северная Каролина. Причина — люди осознали всю тяжесть экономических последствий ограничений. CNN приводит слова губернатора штата Мичиган Гретхен Уитмер: «Небольшая часть наших граждан протестует, и имеет на это право. Люди сходят с ума дома, беспокоясь о том, как платить по счетам в будущем. Трагично то, что чем больше людей собирается на улице, чтобы протестовать, тем больше вероятность, что они заразятся коронавирусом. А это значит, что ограничения придется продлевать».

NASA: рекордное истощение озонового слоя

По данным спутниковых наблюдений, которые на постоянной основе ведет американское космическое агентство NASA, рекордно истощился озоновый слой над Арктикой, сообщает РИА «Новости». Уровень озона достиг своей самой низкой точки — 205 единиц Добсона — 12 марта. Низкие показатели уровня озона характерны для Антарктики, где в весенние месяцы — сентябре и октябре — ежегодно образуется озоновая дыра, а уровень озона падает до 120 единиц Добсона. Над Арктикой этот показатель не опускался ниже 240 единиц. Подобные низкие уровни озона наблюдались в верхних слоях атмосферы в 1997 и 2011 годах.

Стратосферный озоновый слой, расположенный в диапазоне от 11 до 40 км над поверхностью Земли, поглощает вредное ультрафиолетовое излучение, которое может нанести вред растениям и животным и воздействовать на людей, вызывая катаракту, рак кожи и подавляя иммунную систему.

Три акции, которые нужно было купить на прошлой неделе

PLZL +6%

POLY+2,8%

MOEX +1,6%

Против рынка ожидаемо выросли золотодобытчики «Полюс» и Polymetal как квазизащитные активы. «Полюс» за неделю подорожал на 6,05%, до

11 940,00 рубля за акцию. Polymetal рос скромнее, и за неделю его котировки поднялись всего на 2,82%, до 1435,50 рубля за бумагу. Здесь стоит отметить, что золотодобытчики росли на фоне падения цены самого золота, которое за неделю даже подешевело на 1,48%.

Лучше рынка показала себя Мосбиржа: акции компании подорожали до 108,58 рубля за бумагу, или на 1,57%. По мнению аналитиков «Финама», рынок предвидит возвращение глобальных инвесторов и, как следствие, новое ралли на мировых площадках, не исключая и российскую биржу, которая в прошлые недели фиксировала рекордный рост торговых операций.

Впрочем, Мосбиржа тоже своего рода защитный актив как организатор торгов, который зарабатывает на комиссиях и больше всего зарабатывает в критические на рынке моменты. Кроме того, Мосбиржа, несмотря на рекомендации ЦБ РФ, не планирует изменять размер дивидендов за 2019 год и переносить срок их выплаты.

Новости партнеров

«Эксперт»
№17 (1160) 20 апреля 2020
QR-кратия
Содержание:
Коронавирус на службе государства

Искренне веруя в миссию по спасению россиян от любых бед, государство вступило в эпоху всеобщего цифрового контроля. Есть ли место для демократии в карантине?

Главная новость
Реклама