Последняя щедрость

Экономика и финансы
Москва, 20.04.2020
«Эксперт» №17 (1160)
Пандемия внесла свои поправки в дивидендную политику компаний. Одни будут платить в полном объеме, другие не планируют платить вовсе. Но в следующем году дивиденды станут меньше почти у всех

Последние несколько лет акции наших компаний приносили их держателям очень хорошие дивиденды. Но, похоже, изобильным выплатам пришел конец. Пандемия не могла не сказаться на дивидендах и программах обратного выкупа. Причем большая часть компаний дивиденды за прошлый год все же выплатит, но вот начиная со следующего года, когда подойдет время распределять прибыль за 2020-й, выплаты упадут или исчезнут вовсе. «Дивиденды по итогам 2019 года, скорее всего, будут выплачены в полном размере, я не вижу достаточных оснований, чтобы этого не произошло. Но по итогам 2020 года, конечно же, ситуация изменится», — считает Ярослав Калугин, заместитель начальника управления инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал».

Многие голубые фишки в этом сезоне заплатят хорошо, как и собирались. Так, совет директоров «Норникеля» рекомендовал направить на дивиденды около 1,2 млрд долларов. Это 557,2 рубля на акцию за 2019 год, или на 30% больше, чем годом ранее. Недавно один из мажоритариев, Владимир Потанин («Интеррос»), призывал отказаться от выплаты дивидендов. Однако его инициатива была заблокирована вторым мажоритарием — «Русалом», которому дивиденды «Норникеля» необходимы для снижения собственной долговой нагрузки.

«Нет никаких планов по сокращению или невыплате дивидендов за 2019 год», — пообещал вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун. Еще в марте этого года президент компании Вагит Алекперов пообещал рекордные дивиденды по итогам прошлого года даже на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса, а именно по 542 рубля на акцию. В общей сложности на выплаты будет направлено 375,5 млрд рублей. Годом ранее было выплачено по 347 рублей дивидендов на акцию. Интересно, что позднее топ менеджмент компании пообещал направить дивиденды по своим пакетам в спецфонд, откуда они пойдут на инвестпрограмму «ЛУКойла».

Заплатит и «Газпром»: менеджмент газового холдинга рекомендовал выплатить дивиденды за 2019 год в размере 15,24 рубля на акцию, на общую сумму 360,8 млрд рублей — 30% чистой прибыли по МСФО. Это на 8% ниже год к году, однако при этом предполагаемая дивидендная доходность составляет 8% — достойный показатель на фоне кризиса. Хотя изначальные ожидания были на уровне прошлого года (16,61 рубля на акцию).

В ожидании выплат

Кто в этих условиях выглядит лучше рынка? Очевидно, наименее задетые кризисом отрасли и те компании, в дивидендах которых заинтересованы владельцы.

«Я по-прежнему, как и все одиннадцать лет, что я на российском фондовом рынке, инвестирую в те акции, про которые понимаю, почему там выплачиваются дивиденды. И моя стратегия хорошо работает», — говорит Лариса Морозова, частный инвестор и автор блога «Дивиденды Forever». Лариса Викторовна подтверждает, что в этом году нужно особенно строго подходить к выбору акций для получения дивидендов: «Я добавляю на падении котировок только те акции, в которых вижу жесткую необходимость выплат. Основная причина необходимости выплат дивидендов в этом году — падение доходов федерального и субфедеральных

Новости партнеров

«Эксперт»
№17 (1160) 20 апреля 2020
QR-кратия
Содержание:
Коронавирус на службе государства

Искренне веруя в миссию по спасению россиян от любых бед, государство вступило в эпоху всеобщего цифрового контроля. Есть ли место для демократии в карантине?

Главная новость
Реклама