ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 20.04.2020
«Эксперт» №17 (1160)

В минувшую пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что 24 апреля ключевая ставка, возможно, будет снижена. «Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев и с учетом этого оценим, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться», — подчеркнула она. Ранее глава Центробанка никогда прямо не говорила об определенном изменении ставки, которое будет рассмотрено на заседании. По общему мнению, снижение составит 0,5 п. п. — с 6 до 5,5%.

Стало также известно, что для банков ЦБ предусмотрел послабления: они смогут до конца года меньше отчислять в фонд страхования вкладов (ФСВ). Базовая ставка будет снижена с 0,15% привлеченных средств до 0,1%. Это призвано поддержать банковскую систему, однако о серьезных суммах речи не идет: за последний квартал прошлого года банки уплатили в ФСВ 51,85 млрд рублей. Банкам все равно, очевидно, придется тратить серьезные суммы на создание резервов, так как качество кредитов будет ухудшаться. А значит, вряд ли нам стоит ждать снижения кредитных ставок вслед за ключевой.

Новости партнеров

«Эксперт»
№17 (1160) 20 апреля 2020
QR-кратия
Содержание:
Коронавирус на службе государства

Искренне веруя в миссию по спасению россиян от любых бед, государство вступило в эпоху всеобщего цифрового контроля. Есть ли место для демократии в карантине?

Главная новость
Реклама