Ударим субсидиями по мораторию

Русский бизнес
Москва, 20.04.2020
«Эксперт» №17 (1160)
Государство анонсировало масштабную программу поддержки жилищного строительства. Почти сто миллиардов рублей бюджетных средств и госгарантий должны смягчить шок, который испытает строительная отрасль от падения спроса на жилье и введенного моратория на стройки в московском регионе

РОМАН ПИМЕНОВ/ТАСС

Власти пока не могут нащупать баланс между противодействием пандемии и сохранением национальной экономики. Столичный мэр Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ввели с 13 апреля недельный мораторий на стройки в московском регионе. Это решение стоп-краном остановило девелоперский бизнес, обрушило спрос на жилье и создало еще один кризисный очаг в экономике.

Спустя три дня, 16 апреля, президент Владимир Путин рекомендовал регионам не замораживать стройки и объявил о разворачивании программы поддержки жилищного строительства. На полгода вводится механизм льготной ипотеки на покупку новостроек со ставкой 6,5% годовых. Тридцать миллиардов рублей выделяется на достройку домов для обманутых дольщиков. Вводится принципиально новый инструмент: корпорация «Дом.РФ» получит госгарантии на 50 млрд рублей для скупки невостребованных квартир у застройщиков. 

Спрос катастрофически сжался

Динамика рынка новостроек последние полтора месяца напоминает американские горки. Февраль и первая половина марта были для застройщиков весьма успешными: большинство столичных девелоперов перевыполнили планы по сделкам. Цены подросли на 0,5–0,7% в месяц, количество выданных ипотечных кредитов было близко к рекордным за все время существования рынка. В середине марта наступили полторы недели ажиотажа: покупатели сметали новостройки на фоне резкого удешевления рубля и слухов о подорожания ипотеки. Однако введенный режим самоизоляции перевернул ситуацию: спрос резко упал. На фоне массовых увольнений и закрытия бизнесов людям стало не до покупки жилья.

«Во всех регионах покупательская активность уже сократилась на тридцать процентов. В перспективе спрос может упасть более чем на пятьдесят процентов», — констатирует министр строительства Владимир Якушев. Банки отмечают катастрофическое снижение запросов на ипотеку начиная с первых дней апреля. «Многие бизнесы закрыты, начались увольнения, зарплаты сокращаются. Даже если вас это не затронуло, надо быть весьма смелым человеком, чтобы брать долгосрочный ипотечный кредит в ситуации глобальной неопределенности», — говорит столичный девелопер.

В наихудшей ситуации оказались девелоперы столичного региона, где с 13 по 19 апреля введены мораторий на стройки и пропускной режим передвижения по городу. Офисы девелоперов закрыты, стройки заморожены. Из-за ужесточения режима самоизоляции даже те, кто хочет купить квартиру, испытывают сложности с просмотром объекта и встречей с застройщиками. Недельный простой для строителей не так страшен: большинство строек можно раскрутить буквально за сутки-двое, отставание по срокам можно наверстать. Хуже то, что недельный мораторий на стройки с большой вероятностью будет продлен. Причем на неопределенный срок.

Количество бронирований в ряде столичных девелоперских компаний в апреле упало в три раза. Уже началось увольнение сотрудников в офисах, сокращение зарплат. «Сейчас идет закрытие сделок, которые были начаты ранее. Думаю, в апреле мы увидим падение количества сделок в два раза по срав

Новости партнеров

«Эксперт»
№17 (1160) 20 апреля 2020
QR-кратия
Содержание:
Коронавирус на службе государства

Искренне веруя в миссию по спасению россиян от любых бед, государство вступило в эпоху всеобщего цифрового контроля. Есть ли место для демократии в карантине?

Главная новость
Реклама