Внутренняя вселенная вузовской науки

Качество университетских исследований с каждым годом становится все выше. Однако заметных дивидендов экономике это пока не приносит

YAY/TASS

Аналитический центр «Эксперт» завершил очередную волну исследования публикационной и изобретательской активности российских университетов. Благодаря четкости и абсолютной открытости методики за пять лет своего существования наши рейтинги вошли в число наиболее авторитетных и стали одним из эффективных инструментов бенчмаркинга научной продуктивности отечественных вузов (см. «Научная рефлексотерапия», стр. 79. — “Эксперт”).

Востребованность российских изобретений зримо растет. Если в первой волне исследования, когда мы рассматривали патенты за 2012–2016 годы, доля коммерциализированных разработок достигала всего 1,7%, то сейчас — почти 5%. Одновременно в два с половиной раза выросла представленность наших патентов за рубежом 

Единство противоположностей

В 2015 году, когда мы задумывали вузовский проект, наша гипотеза заключалась в том, что изобретения или полезные модели являются логическим продолжением фундаментальных исследований. Нам казалось, что тенденции, характерные для публикационной активности, с определенным лагом должны повторяться в сфере патентования. Однако этой весной мы отчетливо осознали: наши априорные суждения были ошибочными.

В последние десять лет научные коллективы университетов «яростно писали статьи», по определению Руслана Барышева из Сибирского федерального университета. И если в 2010 году у отечественных авторов суммарно было 40 тыс. публикаций, то в 2019-м — уже 112 тыс. (среднегодовой рост — 15%). Да, мы видим, что в последнее время эта цифра стала расти менее активно: сказался переход участников проекта «5–100» от количества к качеству. Но на место грандов пришли небольшие региональные вузы, которые в существенной мере компенсировали убыль. С патентами ситуация иная. С 2010 по 2019 год российские организации в целом защищали по 30–36 тыс. изобретений и моделей (лучший результат был показан в 2018-м). И если в общем числе российских научных публикаций доля университетов с 2012 года выросла с 35 почти до 48% (остальное — отраслевые НИИ и компании), то с патентами все наоборот: было 17%, стало 4%.

Противоположные тренды мы фиксируем и в области качества. Доля российских публикаций в мировом объеме с 2012-го по 2019-й увеличилась с 2,8 до 3,4%. Но среди 5% наиболее цитируемых статей восемь лет назад доля наших ученых составляла 1,4%, а год назад — 1,5%. В топ-1% их вес и вовсе снизился с 0,4 до 0,3%.

Востребованность же российских изобретений растет. В первой волне исследования (когда мы рассматривали патенты за 2012–2016 годы) доля коммерциализированных разработок достигала всего 1,7%, а сейчас — почти 5%. Одновременно почти в два с половиной раза выросла представленность наших патентов за рубежом.

Радикальное отличие трендов в сфере публикационной и патентной активности, на наш взгляд, обусловлено тремя причинами. Во-первых, большинство вузов по-прежнему продолжают активно поддерживать писательский пыл своих ученых. Для небольших региональных университетов это один из самых простых способов стать видимым на федераль

Новости партнеров

«Эксперт»
№17 (1160) 20 апреля 2020
QR-кратия
Содержание:
Коронавирус на службе государства

Искренне веруя в миссию по спасению россиян от любых бед, государство вступило в эпоху всеобщего цифрового контроля. Есть ли место для демократии в карантине?

Главная новость
Реклама