«Выстоим за счет правильных управленческих решений»

Повестка дня
Москва, 20.04.2020
«Эксперт» №17 (1160)

Генеральный директор предприятия «Навигатор – Новое машиностроение» Артем Галицкий 05-01.jpg
Генеральный директор предприятия «Навигатор – Новое машиностроение» Артем Галицкий

Малое предприятие «Навигатор — Новое машиностроение», с 2006 года выпускающее технику для кормозаготовки и почвообработки, имеет в своем составе высокопрофессиональных конструкторов, которые неустанно совершенствуют машины и создают новые, а клиенты активно поддерживают его в освоении новинок: отдел агротехнологий занимается обучением работников сельхозпредприятий. В штате 135 человек. После кризиса 2014 года бизнес компании рос медленно, выручка за несколько лет увеличилась менее чем на 10% и составила в 2019 году 315 млн рублей. Но 2020-й обещал стать поворотным: запланирован прирост выпуска сразу на 15%. О том, как завод работает в период пандемии, рассказал его генеральный директор Артем Галицкий.

— Во-первых, мы вошли в список предприятий-исключений, которым Минтруда России разрешил продолжить работу во время нерабочих дней, введенных в связи с эпидемией короновируса, ведь мы относимся к организациям сельскохозяйственного машиностроения. При этом кого можно было отправить на удаленную работу домой, мы отправили. Меры по предотвращению распространения инфекции приняли раньше других, так как я посещал предприятия Японии, где маски и антисептики для персонала — обычная вещь. В местах скопления людей мы разместили бактерицидные очистители воздуха, на входе измеряем температуру, заболевших пока нет. А во-вторых, для нас весна — начало сельхозгода и высокого сезона, наша продукция нужна для эффективной работы сельского хозяйства: если не будет выращен и качественно убран урожай, у всех начнутся проблемы пострашнее любого вируса.

— Какие коррективы вы вносите в производство, планы продаж и закупок?

— Пока планы по выпуску продукции прежние — суммарно 800–900 единиц техники; в сравнении с прошлым годом по разным товарным группам рост на 15 процентов. Есть сложности с комплектующими из Италии: мы не уверены, что поставки будут выполнены в срок из-за карантина, но, надеемся, резервов хватит. Импортозамещение у нас идет давно, и то, что можно производить самостоятельно, мы освоили. Но этот процесс разумно осуществлять до некоторого предела: даже ведущие мировые компании какие-то компоненты никогда не станут производить сами. Так что и мы по ряду позиций не видим смысла менять схему работы, в частности, у итальянцев закупаем элементы трансмиссии, редукторы. В России я пока не знаю производителей редукторов для сельхозтехники.

— Есть ли у вас финансовая подушка безопасности и, если да, на какой период ее может хватить?

— В нашем бизнесе не такая высокая рентабельность (около десяти процентов), чтобы иметь подушку, и, если завтра лишимся заказов, но при этом будем должны содержать людей, это станет критичным.

— Адекватны ли меры правительства по поддержке бизнеса применительно к вашему случаю?

Честно говоря, я вообще не понимаю, какие есть меры применительно к моему случаю. В банках, где мы кредитуемся, я выяснил, что специальные кредитные предложения, кредитные каникулы не для нас: мы не относимся к пострадавшим, мы не турфирма, не авиакомпания и не ресторан. Если работникам выплатят по 12,1 тысячи рублей за апрель и май, это будет действенная поддержка, но еще непонятно, попадем ли мы в число получателей. Я считаю, что для поддержки меня как работодателя эффективной стала бы мера по обнулению на какое-то время зарплатных налогов. Кроме того, для нас оказалась бы эффективной поддержкой программа субсидирования по постановлению правительства № 1432 от 27 декабря 2012 года, в рамках которой аграрии получали скидку 15–20 процентов на приобретение сельхозтехники отечественного производства. Но в середине прошлого года в правительстве начали обсуждать изменения в программе вплоть до полной отмены скидок и предложения сделать главным инструментом технического перевооружения АПК лизинг на льготных условиях или льготное кредитование. Потом обсуждали переходный этап для внедрения нового механизма. В итоге уже наступила весна, а мы не видим действия этих изменений, хотя очень ждем такой поддержки.

Что будет с вашей компанией после этого кризиса?

— Надеемся, что выстоим за счет правильных управленческих решений и станем двигаться вперед. У нас своя специфика: с одной стороны, бизнес сельхозмашиностроения не очень прибыльный, а с другой — наш клиент сравнительно стабилен, сельское хозяйство позднее всех почувствует кризисные явления, ведь продукты питания будут покупать всегда.

Новости партнеров

«Эксперт»
№17 (1160) 20 апреля 2020
QR-кратия
Содержание:
Коронавирус на службе государства

Искренне веруя в миссию по спасению россиян от любых бед, государство вступило в эпоху всеобщего цифрового контроля. Есть ли место для демократии в карантине?

Главная новость
Реклама