Как заработать на высшей математике

Русский бизнес
Москва, 18.05.2020
«Эксперт» №21 (1162)
Еще недавно казалось, что Россия находится в опасной зависимости от иностранных разработок в области инженерного программного обеспечения. Но усилиями российских разработчиков эта зависимость начинает снижаться. А российские продукты завоевывают мировой рынок

АСКОН

Современное машиностроение невозможно без систем автоматизированного проектирования (САПР) и систем управления жизненным циклом изделия (PLM-систем).

Сегодня можно, не выходя за пределы цифрового мира, спроектировать, сконструировать, рассчитать и смоделировать практически любое изделие вне зависимости от его сложности. Можно также разработать «в цифре» технологию производства изделия и детально спланировать этот процесс, провести все необходимые испытания и отследить дальнейшую историю эксплуатации продукта.

Еще недавно на российском рынке инженерного программного обеспечения господствовали импортные продукты. Но за последние годы в России был предпринят ряд мер по импортозамещению различных товаров и услуг соответствующими изделиями российской разработки и производства. Пока не во всем этот процесс успешен, но в области САПР и PLM-систем российские программные продукты успешно вытесняют импортные разработки во многих областях и даже выходят на международные рынки. Хороший пример — успехи компании АСКОН и ее дочерней компании C3D Labs на этом поприще.

 

Чистый продукт высшей математики

 

Основа любой системы САПР и PLM — так называемое геометрическое 3D-ядро. В системах компании АСКОН используется ядро C3D — разработка C3D Labs, которая в 2019 году увеличила выручку на 53%. Причем такой рост выручки связан не с успехами головной компании, о которых мы расскажем ниже, — в расчетах выручки не учитываются роялти от продажи системы КОМПАС-3D, которые головная компания платит «дочке», а только доходы, заработанные C3D Labs на открытом рынке.

При этом, как и в предыдущие два года, больше половины дохода C3D Labs принесли продажи ядра технологическим компаниям и производителям инженерного программного обеспечения разных стран мира. Как отметил директор компании Олег Зыков, «рост нашей выручки связан, во-первых, с тем, что у нас все больше и больше новых заказчиков, прежде всего из-за рубежа. И во-вторых, с ростом выплат роялти с продаж продуктов тех компаний, которые еще несколько лет назад лицензировали наше ядро».

Более того, небольшая компания, численностью 24 человека, успешно конкурирует на мировом рынке геометрических ядер с грандами и гигантами мирового инженерного программного обеспечения — Siemens Digital Industries Software и Dassault Systèmes. В одной из авторитетных монографий издательства Springer, посвященных математике таких ядер, The Isogeometric Boundary Element Method, отмечается, что «в настоящее время наиболее распространенными ядрами геометрического моделирования [в мире] являются ACIS, C3D и Parasolid». Были и другие публикации, посвященные этой разработке, а было и то, что называется «сарафанное радио». Ведь разработчики систем регулярно общаются на разного рода международных конференциях и обмениваются своими мнениями о разработках разных компаний. «В результате мы стали известны всему миру инженерного программного обеспечения, — говорит Олег Зыков. — И когда перед компанией — разработчиком 3D-систем автоматизированного проекти

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (1162) 18 мая 2020
Каким будет новый НЭП
Содержание:
Ситцевая модернизация против коронакризиса

Любой экономический кризис хорош, если он приводит к росту предельной производительности капитала, к быстрому созданию новой, реальной, а не бумажной добавленной стоимости. Можно ли найти такие возможности в России?

Экономика и финансы
Реклама