Ни розницы, ни комиссий

Экономика и финансы
Москва, 18.05.2020
«Эксперт» №21 (1162)
В последние годы основным источником роста доходов банков были комиссионные доходы. Сейчас их рост затормозился, но банки надеются, что ситуация развернется: новых моделей развития для сектора пока не видно

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Комиссионные доходы Сбербанка в первом квартале 2020 года сократились на 15% по сравнению с четвертым кварталом 2019-го, с 148,3 млрд до 126,4 млрд рублей. Вполне возможно, это первый признак того, что модель роста банковского бизнеса, основанная на комиссиях, перестает работать. Так уже произошло с предыдущей моделью, основанной на розничном кредитовании. Она не смогла справиться с отсутствием роста реальных доходов населения и пострадала от мер по ограничению необеспеченного потребительского кредитования.

В последние годы основным источником роста доходов банков были комиссионные доходы. По данным ЦБ, совокупные чистые процентные доходы российских банков за 2019 год сократились на 3,3% по сравнению с предшествующим годом, а комиссионные доходы, наоборот, выросли на 18%. Это происходило во многом за счет роста безналичного оборота. Впрочем, сыграли роль и другие факторы. «Связанные с комиссиями риски меньше, а комиссию крупные игроки могут навязать достаточно большую. При нашем высоком уровне ставок процентные доходы тяжело даются не только кредиторам, но и заемщикам. Комиссию же клиенты замечают меньше, чем проценты по кредитам», — поясняет президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. К тому же повышенное внимание Банка России к кредитованию не помогало расти операционным доходам банков сравнимыми с комиссионными доходами темпами. Сейчас же рост комиссионных доходов столкнулся с рядом препятствий, и банкам нужно будет адаптироваться к новой ситуации.

 

Временные сложности

 

Помимо вялотекущего кризиса и последствий мер борьбы с коронавирусом на комиссионных доходах сказались и некоторые специфические факторы. Один из них — рост спроса на наличные деньги, который наблюдался в последние месяцы, а как следствие, и возможное снижение безналичного оборота. «Скачок спроса на наличные деньги (март — первая половина апреля), произошел по причине совпадения нескольких факторов. Это опасения граждан относительно того, что в период самоизоляции банковские операции будут недоступны; неопределенность относительно продолжительности ограничений; объявление о введении налогов на банковские вклады величиной свыше миллиона рублей, — объясняет эксперт ЦМАКП Ренат Ахметов. — Возможно, некоторые разовые скачки снятия гражданами наличных денег с карт и счетов сохранятся вплоть до окончания периода самоизоляции, но говорить об этом как о наметившейся тенденции я бы не стал. С началом возврата к обычной жизни спрос на наличные средства вернется к уровню начала года».

Руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин согласен с тем, что рост безналичного оборота не исчерпал себя, несмотря на то что последние несколько лет он рос на 25–30% в год (см. график 1). «Система быстрых платежей, когда к ней подключится Сбербанк, будет стимулировать использование безналичных расчетов еще больше. В марте-апреле ожидается снижение остатков на счетах физлиц. На волне негативных ожиданий, да еще и после неосторожных заявлений о возможности использ

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (1162) 18 мая 2020
Каким будет новый НЭП
Содержание:
Ситцевая модернизация против коронакризиса

Любой экономический кризис хорош, если он приводит к росту предельной производительности капитала, к быстрому созданию новой, реальной, а не бумажной добавленной стоимости. Можно ли найти такие возможности в России?

Экономика и финансы
Реклама