Помочь большим и богатым

Русский бизнес
Москва, 18.05.2020
«Эксперт» №21 (1162)
Стройки Москвы возобновлены. За счет отмены моратория и введения льгот для системообразующих застройщиков власти надеются смягчить шок для отрасли от режима самоизоляции и снижения спроса на недвижимость

КИРИЛЛ КУХМАРЬ/ТАСС

На прошлой неделе девелоперы наконец смогли продемонстрировать свои лоббистские возможности. Действовавший месяц на территории Москвы режим моратория на стройки отменен. Было объявлено и об отмене моратория в Подмосковье, но губернатор Андрей Воробьев в последний момент дал задний ход и отменил свое решение. Стройки в Московской области должны открыться 18 мая.

Столичный мораторий усугубил общую сложнейшую ситуацию в жилищном строительстве. Отрасль частично парализована режимом самоизоляции и резким падением спроса на жилье, вызванным снижением доходов и ростом неопределенности. В апреле власти анонсировали первый пакет правительственных мер по поддержке отрасли: льготная ипотека со ставкой 6,5% годовых, скупка новостроек у девелоперов, субсидирование проектного финансирования. В мае правительство утвердило список из 1150 системообразующих компаний страны. В нем 30 застройщиков жилья, которые смогут воспользоваться рядом новых льгот. Госпомощь достанется самым крупным и богатым игрокам рынка.

 

Снова на стройку

 

В мае в Москве началась поэтапная отмена введенного 13 апреля моратория на стройки. С 6 мая были перезапущены инфраструктурные проекты и реновация, с 12-го — жилищное строительство. Отмена моратория вызвала множество дискуссий: почему смягчение режима самоизоляции начали именно со строителей и промышленности? Не вызовет ли это новый всплеск заболеваемости в регионе? «В нынешних условиях это наименее опасно, — так объясняет снятие моратория мэр столицы Сергей Собянин. — В отличие от работников торговли и сферы услуг строители и сотрудники промышленных предприятий практически не контактируют с потребителями. В относительно замкнутых рабочих пространствах — на стройках и в производственных цехах — гораздо проще обеспечить надлежащий санитарно-эпидемиологический режим».

Другая причина отмены моратория — заморозка строительства слишком дорого обходится экономике. Строительная отрасль обладает чуть ли не самым высоким мультипликатором. Остановка строек ударила по производителям стройматериалов, подрядчикам, транспортным компаниям, банкам и другим секторам экономики. Одна из главных проигравших — металлургия. На стройку приходится половина общего потребления металла в стране. «Только проекты столичного региона в год поглощают более шести миллионов тонн стального проката. Месячный простой приводит к сокращению потребления на полмиллиона тонн», — говорит старший директор рейтингового агентства АКРА Максим Худалов. Неслучайно именно металлурги были в апреле чуть ли не главными лоббистами поддержки строительной отрасли. Девелоперы традиционно разобщены, а ассоциация «Русская сталь» (НЛМК, «Мечел, «Евраз») в письме премьеру Михаилу Мишустину предупреждала, что приостановка стройки в стране приведет к «нарушению производственных циклов с весьма вероятной остановкой непрерывных металлургических производств».

Есть и еще одна причина, о которой власти предпочитают не говорить: риск резкого роста преступности. Мораторий провоцирует безработицу не только

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (1162) 18 мая 2020
Каким будет новый НЭП
Содержание:
Ситцевая модернизация против коронакризиса

Любой экономический кризис хорош, если он приводит к росту предельной производительности капитала, к быстрому созданию новой, реальной, а не бумажной добавленной стоимости. Можно ли найти такие возможности в России?

Экономика и финансы
Реклама