Прохладная война

Повестка дня
Москва, 18.05.2020
«Эксперт» №21 (1162)

ALEKSANDAR PLAVEVSKI EPA\TASS

Отношения США и Китая стремительно ухудшаются: на смену торговой войне, направленной на получение максимальной прибыли от взаимодействия, приходит холодная, цель которой — нанести максимальный урон экономике противника. «Мы можем сделать многое. Мы можем вообще прекратить все отношения», — заявил президент США Дональд Трамп, комментируя американо-китайские отношения. Кроме того, он сказал, что не собирается общаться с китайским лидером Си Цзиньпином и вести новые переговоры о торговой сделке с Китаем.

Поводом для негодования президента США стало желание китайцев пересмотреть заключенное в начале этого года торговое соглашение, согласно которому Китай обязался увеличить закупки американских товаров на 200 млрд долларов. Руководство КНР публично поставило под сомнение заключенную сделку, сделав это через рупор руководства КПК — газету Global Times, которая сообщила, что США существенно ослабели из-за коронавируса и советники китайских властей рекомендуют изменить условия торговой сделки. Хотя высказано лишь мнение «советников китайских властей», а не самих властей, Трамп был явно взбешен и дал понять, что прекрасно понимает, кто спрятался под именем газеты. Ультиматум Трампа прост, как бейсбольная бита: или Китай выполняет свои обязательства, или США уничтожат китайскую экономику.

Китайцев тоже можно понять: коронавирус, обвалив спрос на китайские товары во всем мире, нанес не менее значительный удар по их экономике, чем по американской. И в этой неприятной ситуации из Вашингтона послышались заявления об ответственности Пекина за распространение коронавируса. Ряд сенаторов Конгресса от Республиканской партии предложили «оштрафовать» Китай за распространение этой инфекции, конфисковав 1,2 трлн долларов, которые китайское правительство держит в гособлигациях США. Дональд Трамп и госсекретарь США Майк Помпео, словно хороший и плохой полицейские, выдвинули две версии происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Как заявил Помпео, есть данные, что китайцы произвели его на свет в Уханьском институте вирусологии, а Трамп занял более «прокитайскую» позицию, допустив, что китайские вирусологи раздобыли эту заразу в естественных условиях, но не смогли удержать в своей лаборатории. При этом, как заявляют оба американских чиновника, имеются доказательства, что китайские власти знали о распространении вируса, но скрывали эту информацию. И вишенкой на торте американских претензий стал внесенный сенатором-республиканцем Линдси Грэмом законопроект, который позволяет ввести санкции против Китая из-за коронавируса. Трамп заявил, что поддержит введение санкций, если Китай продолжит отказывать иностранным специалистам в доступе в Уханьский институт вирусологии и препятствовать расследованию. Вне зависимости от того, чья версия событий соответствует истине, американская или китайская, Пекин и слышать не желает ни о какой моральной, а тем более о материальной ответственности за пандемию коронавируса. Китайский ультиматум в адрес Белого дома выглядит примерно так: или вы прекращаете антикитайскую коронавирусную кампанию, или мы выходим из торговой сделки.

Менее чем через полгода в США должны пройти президентские выборы, и демарш Китая подрывает внутриполитические позиции Трампа, который позиционировал заключенную с Китаем торговую сделку в качестве своей основной внешнеполитической и экономической победы. Ранее хозяин Белого дома мог гордиться экономическим ростом и рекордно низким уровнем безработицы, но после пандемии уханьского коронавируса по этим показателям словно Мамай прошел. И теперь Китай, виновный, по мнению Трампа, в распространении COVID-19, предъявляет ему новые претензии. Бесконечное «поднятие ставок» в споре может закончиться большой ссорой двух стран. Китаю, если он потеряет американский рынок, будет грозить острый экономический кризис, поскольку найти в мире нового потребителя китайских товаров на триллионы долларов в год невозможно. США при разрыве отношений с КНР не столкнутся с тотальным товарным дефицитом — многие страны хотят занять место Китая на американском рынке. Но разрыв отношений с Пекином может ударить по Трампу политически и стоить ему победы на президентских выборах. Си Цзиньпин, которого не волнует проблема выборов в Китае, способен решиться на временные потери с целью способствовать смещению Трампа, чтобы полностью восстановить экспорт в США при президенте Джо Байдене.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (1162) 18 мая 2020
Каким будет новый НЭП
Содержание:
Ситцевая модернизация против коронакризиса

Любой экономический кризис хорош, если он приводит к росту предельной производительности капитала, к быстрому созданию новой, реальной, а не бумажной добавленной стоимости. Можно ли найти такие возможности в России?

Экономика и финансы
Реклама