Газовые потоки слабеют

Повестка дня
Москва, 25.05.2020
«Эксперт» №22 (1163)

ЮРИЙ СМИТЮК/ТАСС

Вокруг «Газпрома» на прошлой неделе был сгенерирован ряд новостей, ставящих под сомнение его статус национального достояния России.

По итогам первых трех месяцев текущего года экспорт газа, по данным ФТС России, упал почти на четверть — с 61,5 млрд до 46,6 млрд кубометров. В переводе на деньги цифры выглядят еще хуже: экспортная выручка от продажи газа упала более чем вдвое — с 14 млрд до 6,8 млрд долларов. Поставки в адрес самого крупного клиента «Газпрома» в Европе — Германии — сократились в марте на 45%, до 2,6 млрд кубометров. Но еще сильнее потребление российского газа упало в Турции — в семь раз относительно марта прошлого года, а в сравнении с мартом 2018-го — в 14 раз. В натуральном выражении в марте Турция взяла лишь 210 млн кубометров российского газа. Наш газ Турция замещает сжиженным и трубопроводным газом из Азербайджана.

Из-за пандемии коронавируса, теплой зимы в Европе и общего сокращения потребления энергоресурсов в мире сжиженный газ значительно упал в цене. Более того, снижение цен на сжиженный газ, который продается по спотовым контрактам, влияет и на цену трубопроводного газа, а по оценке «ВТБ Капитала», «почти 70 процентов поставок российского газового гиганта каким-то образом связаны со спотом». В прошлый четверг спотовая цена на газ в Европе падала до 34 долларов за 1000 кубометров. В связи с этим уже вечером аналитики «ВТБ Капитала» отметили, что сложившиеся в Европе цены на газ «намного ниже безубыточности любого поставщика газа, включая “Газпром”». По расчетам «Интерфакса», рентабельной для «Газпрома» продажа газа в Европу становится при цене 100 долларов за 1000 кубометров. Эта сумма складывается из себестоимости добычи газа (13 долларов) и НДПИ (14 долларов), 27 долларов стоит транспортировка по России и минимум 20 долларов — по Европе. Итого 74 доллара, к которым надо добавить таможенную пошлину 30%. Исходя из данных ФТС России в марте этого года «Газпром» продавал газ в среднем по 125 долларов за 1000 кубометров.

Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что ситуация с падением спотовых цен на сжиженный газ не продлится долго, поскольку «обусловлена какими-то временными техническими нюансами, например продажей газа трейдерами из-за невозможности найти мощности для хранения по приемлемой цене. Кроме того, игроки рынка СПГ помимо обычных расходов на фрахт танкеров должны тратить один процент СПГ в неделю на поддержание требуемой температуры и давления. Поэтому партии СПГ, которые подходят к Европе, проще продать по любой цене, чем нести дополнительные расходы».

Вместе с тем ряд наблюдателей опасается, что «Газпром», который, по данным «Интерфакса», завершил первый квартал с убытком по РСБУ в размере 306 млрд рублей, поднимет цены на газ для российских потребителей. Тем более что и дальнейшие перспективы компании на европейском рынке не столь хороши, как предполагалось. Так, «Газпрому» пока не удается вывести «Северный поток — 2» из-под действия Третьего энергопакета ЕС, который, в числе прочего, обязывает владельцев газопроводов предоставлять доступ к ним третьим лицам, резервируя под это мощности. Так что у второго потока есть все шансы остаться заполненным лишь на 50% проектной мощности в 55 млрд кубометров. После того, как его достроят. С чем тоже возникли сложности из-за санкций со стороны США.

Несмотря на проблемы со сбытом на западном направлении и возможные в связи с этим финансовые трудности, «Газпром» анонсировал начало проектно-изыскательских работ по газопроводу «Сила Сибири — 2». Планируется, что новый газопровод пройдет в Китай через Монголию, а его мощность по прокачке газа составит до 50 млрд кубометров в год. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «целью проекта является соединение газотранспортной инфраструктуры Запада и Востока России». Иными словами, вторая очередь позволит при необходимости перенаправлять газ с западного рынка на восточный и наоборот.

Вместе с тем пока европейский рынок перенасыщен газом. Что касается китайского, то на проектную экспортную мощность в 38 млрд кубометров запущенный в конце прошлого года газопровод «Сила Сибири» должен выйти только к 2025 году.

Между тем на российском конце трубы «Силы Сибири» — Амурском газоперерабатывающем заводе, крупнейшем российском проекте по переработке природного газа, — начались пусконаладочные работы отдельного технологического оборудования. По плану первые две из шести технологических линий Амурского ГПЗ должны быть введены в эксплуатацию уже в следующем году. И это хорошая новость: все-таки переработка газа предпочтительнее с точки зрения развития экономики, нежели прямой экспорт сырья.

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (1163) 25 мая 2020
От чумы не застрахуешься
Содержание:
Долгая жизнь под вопросом

Коронавирус и хронический дефицит качественной медицинской помощи заставляют говорить о возвращении к исключительно бюджетному финансированию здравоохранения. Однако дело не в типе финансирования. Ничего не изменится, пока не станет ясно, какие болезни в России будут лечить бесплатно, а за что люди будут платить сами

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама