Новое дыхание угля

Русский бизнес
Москва, 25.05.2020
«Эксперт» №22 (1163)
Угольная отрасль в тесной связке с электроэнергетикой может генерировать вдвое больше валютной выручки. Однако для этого угольщики должны освоить суперсверхкритические технологии производства электроэнергии — это динамично растущий технологический и инновационный рынок

АЛЕКСАНДР КОЛБАСОВ/ТАСС

В Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) произошли кадровые изменения. Генеральный директор Владимир Рашевский, возглавлявший холдинг с 2004 года, покинул свой пост. На его место встал Степан Солженицын, ранее руководивший электроэнергетическим дивизионом СУЭК — Сибирской генерирующей компанией.

За такими кадровыми перестановками может последовать изменение и стратегии крупнейшей угольной компании страны, и парадигмы ее деятельности. Учитывая размеры СУЭК, эти изменения повлекут за собой переформатирование угольной и электроэнергетической отраслей России. Эти изменения не будут одномоментными и не произойдут без активной помощи государства, особенно в стимулировании научных программ, экологизации производства, строительстве транспортной инфраструктуры. Но эти изменения позволят российскому углю сохранить свое место в мире.

 

Уголь-индустриализатор

 

Россия располагает огромными геологическими запасами угля, занимая по этому показателю второе место в мире после США. Большая часть наших угольных ресурсов находится в Сибири и на Дальнем Востоке. Потенциал российской угольной промышленности как поставщика энергоносителей даже выше, чем у газовой и нефтяной промышленности. Если запасов углеводородного сырья хватит лишь на несколько десятилетий добычи, то угля — на столетия. При этом как экспортер угля Россия занимает скромное третье место в мире. В прошлом году экспорт составил рекордные 205 млн тонн. Но это в полтора-два раза меньше, чем у конкурентов — Австралии и Индонезии.

Сейчас мировая угольная отрасль проходит серьезнейшую структурную трансформацию. Экология — мировой мейнстрим, и углю приходится адаптироваться под запросы потребителей. По прогнозам, спрос на уголь не будет снижаться, но он и не будет расти прежними темпами. Кроме того, будет изменяться и структура спроса с переходом к более калорийным маркам угля, в том числе в электроэнергетике. Такие угли дают большую температуру горения, при этом снижается количество выбросов и золы.

Новый директор СУЭК Степан Солженицын, долгое время проработавший в McKinsey, компании — миссионере экологической повестки в мире, эколог по образованию, прекрасно понимает вызовы, стоящие перед угольной отраслью, и ему придется искать глобальные ответы на вызовы, стоящие как перед компанией, так и перед всей отраслью.

 

Рашевский = СУЭК

 

Владимир Рашевский, финансист по образованию, занялся угольным бизнесом случайно. Придя на работу в МДМ-банк в 2000 году, он попал в инвестиционный департамент, где познакомился с Андреем Мельниченко, основным владельцем СУЭК и «Еврохима». Этот департамент занимался в том числе прямыми инвестициями в реальные активы, из которых впоследствии и появились СУЭК и «Еврохим». Уже в 2004 году Рашевский стал президентом холдинговой компании СУЭК.

СУЭК появился в 2001 году. Тогда это был не консолидированный вертикально интегрированный холдинг, а набор кризисных активов в угольной отрасли в Иркутской и Читинской областях и Бурятии. В основном это были разрезы в депрессивн

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (1163) 25 мая 2020
От чумы не застрахуешься
Содержание:
Долгая жизнь под вопросом

Коронавирус и хронический дефицит качественной медицинской помощи заставляют говорить о возвращении к исключительно бюджетному финансированию здравоохранения. Однако дело не в типе финансирования. Ничего не изменится, пока не станет ясно, какие болезни в России будут лечить бесплатно, а за что люди будут платить сами

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама