РЫНОК

Индикаторы
Москва, 25.05.2020
«Эксперт» №22 (1163)

Минувшая неделя прошла в условиях вернувшегося на рынки оптимизма. На полдень прошлой пятницы индекс Мосбиржи вырос на 4,27%, достигнув 2704,78 пункта, а индекс РТС (рассчитываемый в долларах) подобрался к 1185,69 пункта, что на 7,06% выше закрытия позапрошлой пятницы. Оптимизм на рынки вернулся на ожиданиях перезапуска экономики и успешных испытаний препаратов против вируса.

Среди отечественных эмитентов стоит отметить бурный рост «Детского мира», «Норильского никеля» и ГК «Тинькофф».

Акции ритейлера «Детский мир» выросли за прошедшую неделю на 13,35%, до 94,88 рубля за бумагу. Согласно отчету компании, апрель стал рекордным месяцем по росту продаж — рост в 3,8 раза год к году, или 3,3 млрд рублей (с НДС). При этом доля онлайн-продаж в общей выручке сети «Детский мир» в России выросла практически в пять раз год к году, до 42%, подчеркивают в компании.

Акции ГМК «Норникель» вели себя вполне ожидаемо накануне и сразу после дивидендной отсечки. Недельный рост составил 12,1%, до 22 536 рублей за бумагу. При этом после отсечки (последним днем получения дивидендов за четвертый квартал 2019 года стал минувший четверг), акции от роста перешли к снижению. Размер дивидендов неожиданностью не стал, на одну бумагу будет выплачено 557,2 рубля.

На котировки группы Олега Тинькова позитивное влияние продолжает оказывать вышедший 14 мая квартальный отчет: чистая прибыль холдинга в первом квартале этого года выросла на 26%, до девяти миллиардов рублей. Тинькофф-банк зафиксировал за этот период один миллион новых банковских счетов, что стало рекордом.

Среди компаний, которые падали, стоит отметить «Полюс», акции которого снизились за неделю на 3,44%, до 11 925 рублей за бумагу. На котировки оказала давление новость о допэмиссии. Совет директоров рекомендовал внеочередному собранию акционеров провести допвыпуск 3,13 млн акций (2,33% от всех выпущенных акций) — это нужно для оплаты в рамках опционных соглашений, поощрения сотрудников и возврата акций, заимствованных у «Полюс-Красноярска».

Незначительно снизились котировки Мосбиржи. Ее акции подешевели до 115,35 рубля за штуку, или на 0,95% за неделю. Фактически инвесторы продолжают отыгрывать дивидендную отсечку.

Снижались и бумаги «Сургутнефтегаза». Его префы подешевели на 0,87% до 36,015 рубля за акцию. Обыкновенные акции компании просели на 0,71%, до 39 рублей за штуку. Динамика обусловлена тем, что в «Сургутнефтегазе» наконец определились с дивидендами. Совет директоров рекомендовал их в размере 0,65 рубля на одну обыкновенную акцию и 0,97 рубля — на привилегированную. Таким образом, никаких приятных сюрпризов не предвидится. Дата закрытия реестра на получение дивидендов за 2019-й — 20 июля текущего года.

Тем временем нефть смогла заметно укрепиться. Баррель Brent к полудню минувшей пятницы стоил 34,32 доллара, или на 4,82% дороже, чем неделей ранее. Цену нефти поддерживает целый ряд позитивных сигналов. Так, в среду 20 мая некоторые аналитики ожидали отрицательных цен на июльские фьючерсные контракты на нефть W

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (1163) 25 мая 2020
От чумы не застрахуешься
Содержание:
Долгая жизнь под вопросом

Коронавирус и хронический дефицит качественной медицинской помощи заставляют говорить о возвращении к исключительно бюджетному финансированию здравоохранения. Однако дело не в типе финансирования. Ничего не изменится, пока не станет ясно, какие болезни в России будут лечить бесплатно, а за что люди будут платить сами

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама