Сбербанк заработает на вакцинах

Русский бизнес
Москва, 25.05.2020
«Эксперт» №22 (1163)
Победу над COVID-19 все чаще связывают с массовой вакцинацией. На формирующемся многомиллиардном рынке уже замаячили новые игроки

ZUMA\TASS

На минувшей неделе стало известно, что Сбербанк зарегистрировал дочернюю компанию ООО «Иммунотехнологии», которая станет базой для расширения производства вакцины от SARS-CoV-2. Саму вакцину разрабатывать и производить Сбербанк не будет, это специально подчеркнул председатель банка Герман Греф. По его словам, компания будет выполнять роль проектного офиса для организации производства, и это совместная работа с Минздравом. «Наша задача — помочь перенести лабораторные исследования российской вакцины на производство наших компаний-партнеров, потому что все наши компании — фармацевтические, они все являются нашими партнерами», — сообщил г-н Греф 19 мая (цитата по «Интерфаксу»).

По данным системы СПАРК, уставный капитал ООО «Иммунотехнологии» составляет 50 млн рублей, основное направление деятельности — оптовая торговля фармацевтической продукцией, а также научные разработки, производство фармсубстанций и готовых лекарств. Генеральным директором стал Дмитрий Ефимов, ранее возглавлявший АО «Нижфарм» и занимавший должность вице-президента STADA CIS.

«Мы видим, что без вакцины разделаться с этой проблемой так просто нельзя. Поэтому мы решили, что мы на это будем тратить свои личные деньги и деньги корпорации», — заявил г-н Греф. С самого начала пандемии Сбербанк активно позиционирует себя как участника в борьбе с COVID-19. Сначала специалисты банка создали модель развития эпидемии на основе разработанного в бостонском Северо-Восточном университете в 2009–2019 годах эпидемиологического симулятора GLEAM — это не эксклюзив, подобные модели уже к маю стали распространены во всех крупных научных институтах соответствующего профиля, и ни одна из них не дает уверенности в сроках окончания пандемии.

В апреле в Сбербанке также заявили, что направили на борьбу с пандемией в виде грантов на создание вакцин и лекарств три миллиарда рублей, часть этой суммы выделили топ-менеджеры и сотрудники банка. Деньги пошли в том числе в государственный «Вектор», в банке также обещали профинансировать поставки медицинского оборудования и средств защиты для врачей в регионах.

Вакцина, связанная со Сбербанком, разрабатывается в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи. Еще 13 апреля Минздрав включил ее разработку в госзадание НИЦЭМ. В этот же научный центр и была направлена часть средств из апрельской поддержки Сбербанка в три миллиарда рублей. Клинические испытания первых образцов запланированы на середину июня. Пока проводятся доклинические испытания, где определяется токсичность, реактогенность и прочие свойства вакцины. После этого необходимо получить разрешительные документы от регуляторов на начало тестов на людях. Вводить вакцину будут в плечо. В Сбербанке уже предложили сотрудникам стать добровольцами и протестировать вакцину на себе. При этом волонтеры должны за две недели до начала испытаний ограничить все свои контакты, а также оставаться в режиме самоизоляции еще четыре недели, которые займет само исследование.

По

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (1163) 25 мая 2020
От чумы не застрахуешься
Содержание:
Долгая жизнь под вопросом

Коронавирус и хронический дефицит качественной медицинской помощи заставляют говорить о возвращении к исключительно бюджетному финансированию здравоохранения. Однако дело не в типе финансирования. Ничего не изменится, пока не станет ясно, какие болезни в России будут лечить бесплатно, а за что люди будут платить сами

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама