В Ливию прилетели «МиГи»

Повестка дня
Москва, 25.05.2020
«Эксперт» №22 (1163)

Генералу Ливийской национальной армии Халифе Хафтару прилетели на помощь 06-02.jpg ETIENNE LAURENT/EPA
Генералу Ливийской национальной армии Халифе Хафтару прилетели на помощь
ETIENNE LAURENT/EPA

Демократия в Ливии не сдает позиции с тех самых пор, как западные союзники доставили ее сюда в 2011 году в бомболюках натовских бомбардировщиков. Очередной поворот в дискуссии свободных ливийских граждан: генерал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар отступает, хотя еще недавно казалось, что он додавит окруженный Триполи и окончательно разобьет войска Правительства национального согласия (ПНС). Однако турки за минувший месяц накачали ПНС оружием, доставили сотни сирийских боевиков, добавили спецназ и задействовали дроны, которые неплохо себя зарекомендовали в боях с неподготовленным соперником без противовоздушной обороны. В итоге Хафтар потерял авиабазу Аль-Ватия и значительный кусок фронта.

Турция и Россия внезапно заговорили о мире. Главы дипведомств предложили вернуться к дипломатическому решению вопроса и провалившимся ранее переговорам участников конфликта. Для убедительности позиции Хафтара были немедленно усилены. В Ливию прилетели МиГ-29, по слухам, из Сирии в сопровождении российских Су-35. По слухам же, ждут еще СУ-24. Говорят, это российские, или египетские, или эмиратовские машины. А кто за штурвалом — даже слухи не говорят. Но в ливийском воздухе уже стало жарко, идут массивные авиаудары. 

После поражения Хафтар запросил перемирия под предлогом наступающих мусульманских праздников. Разгоряченные хозяева Триполи отказали, намереваясь развить наступление, но к такой жесткой авиадискуссии были явно не готовы. Стороны принуждают к мирным переговорам, причем явно под патронажем России и Турции, которые стремятся выйти основными выгодоприобретателями из этой десятилетней бойни. Но есть и другие интересанты — Египет, ОАЭ, Франция, Италия и далее по мелочи, позицию которых придется учитывать, иначе ставки на войну останутся на поле.

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (1163) 25 мая 2020
От чумы не застрахуешься
Содержание:
Долгая жизнь под вопросом

Коронавирус и хронический дефицит качественной медицинской помощи заставляют говорить о возвращении к исключительно бюджетному финансированию здравоохранения. Однако дело не в типе финансирования. Ничего не изменится, пока не станет ясно, какие болезни в России будут лечить бесплатно, а за что люди будут платить сами

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама