В ожидании второй волны

Повестка дня
Москва, 25.05.2020
«Эксперт» №22 (1163)

Он затаится до осени 09-01.jpg ZUMA\TASS АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/
Он затаится до осени
ZUMA\TASS АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/

Все страны, вводившие карантин разной степени строгости, постепенно снимают ограничения на свободу передвижения граждан. Первая волна заболеваемости COVID-19 не оправдала самых пессимистических прогнозов с десятками или сотнями миллионов жертв. С перегруженностью систем здравоохранения по типу итальянской трагедии большинство стран так и не столкнулись. Например, в Германии, привозившей нуждающихся в реанимации из Италии и Франции, большинство коек так и остались свободными. Адепты карантина связывают относительно благоприятную обстановку со строгими мерами предосторожности, призванными минимизировать контакты между людьми. Но с отменой карантинных ограничений следует ожидать роста числа заражений: вирус за время самоизоляции никуда не исчез и продолжил распространяться. Правда, несмотря на угрозу второй волны, число желающих провести остаток жизни в самоизоляции и в результате умереть от голода становится все меньше.

Однако опыт Швеции, не вводившей карантин, ограничившейся запретом на собрания численностью свыше 50 человек и отправившей на дистанционное обучение старшеклассников (способных оставаться дома без присмотра родителей), говорит о том, что «апокалипсис» вряд ли наступит. Количество погибших от COVID-19 там приближается к четырем тысячам человек, что в четыре раза больше (в расчете на количество населения), чем в соседней Дании, и равняется итальянским потерям. Число выявленных случаев заражения в Швеции и других странах сравнивать практически бесполезно, поскольку на разнице в результатах сказывается количество проведенных тестов, а не распространенность вируса. Кроме Швеции, от введения каких бы то ни было ограничительных мер отказалась Белоруссия. Но из-за особенностей местного управления заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что «никто от коронавируса в нашей стране не умрет», могло отразиться на официальной статистике.

Вторая волна не обязательно придет сразу после отмены жесткого карантина. Часть эпидемиологов настаивают на том, что лето с обилием ультрафиолетовых лучей (в Северном полушарии) приостановит пандемию. Осенью к недостатку солнца добавится похолодание и наступит ежегодный период всплеска ОРВИ, к которым и относится злосчастный коронавирус. Президент России Владимир Путин призвал Министерство здравоохранения РФ обеспечить необходимые резервы к возможной в октябре или ноябре этого года второй волне эпидемии.

Рост числа новых зараженных, вероятнее всего, уже не будет иметь лавинообразный характер. Большинство стран на протяжении ближайших месяцев, а может быть и лет, сохранят жесткие меры социального дистанцирования. Расстояние в несколько метров между чужими людьми надолго станет нормой на улицах городов, на пляжах, в парках, кафе и ресторанах и даже в самолетах. При этом остается отрытым вопрос, кто заплатит за пустующие места в сфере обслуживания и на транспорте. Потребители, чьи доходы существенно пострадали во время карантина, вряд ли смогут платить за авиабилет в два-три раза больше.

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (1163) 25 мая 2020
От чумы не застрахуешься
Содержание:
Долгая жизнь под вопросом

Коронавирус и хронический дефицит качественной медицинской помощи заставляют говорить о возвращении к исключительно бюджетному финансированию здравоохранения. Однако дело не в типе финансирования. Ничего не изменится, пока не станет ясно, какие болезни в России будут лечить бесплатно, а за что люди будут платить сами

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама