РЫНОК

Индикаторы
Москва, 01.06.2020
«Эксперт» №23 (1164)

Российский рынок в зеленой зоне. На минувшей неделе основные индексы заметно подросли: индекс Мосбиржи на полдень пятницы, 29 мая, находился у отметки 2731,14 пункта, это на 0,8% выше закрытия пятницы неделей ранее. Индекс РТС и вовсе вырос на 2,29%, до 1215,71 пункта.

Среди эмитентов на Мосбирже стоит отметить НЛМК, акции которого выросли в ожидании внеочередного собрания акционеров и решения по дивидендам. Напомним, что ранее совет директоров рекомендовал акционерам утвердить квартальные дивиденды на уровне 3,21 рубля на акцию, или 75% свободного денежного потока компании.

На ожиданиях котировки подросли на 10,42%, одна акция стала стоить 138,8 рубля.

Сразу за НЛМК следует еще один металлург — ММК, чьи акции подорожали на 9,78%, до 41,82 рубля за бумагу. Ситуация у магнитогорского комбината та же самая: котировки росли в ожидании пятничного собрания, на котором среди прочего обсуждались дивиденды. Прогнозные промежуточные дивиденды составят 1,51 рубля на акцию.

Заметно выросли и GDR ГК «Тинькофф». Рост составил 9,08% за неделю. Одна бумага стала стоить 1273,2 рубля. Драйвером роста стали планы ЦБ. В очередном выпуске обзора банковского сектора регулятор обозначил планируемое антикризисное послабление банковского регулирования. В частности, одна из мер предусматривает снижение коэффициентов риска по ранее выданным необеспеченным потребкредитам и корпоративным займам в иностранной валюте, что благотворно скажется на достаточности капитала банков. ГК «Тинькофф» выглядит одним из главных бенефициаров этой меры как банк, специализирующийся преимущественно на кредитных картах.

В аутсайдерах оказались золотодобытчики. «Полюс» подешевел на 4,91%, до 11 340 рублей за акцию, а бумаги Polymetal снизились на 2,42% и стали стоить по 1436,6 рубля. Негативная динамика золотодобытчиков обусловлена вернувшимся на фондовые рынки оптимизмом. В результате золото практически стояло на месте (плюс 0,13%, 1737 долларов за тройскую унцию), и часть инвесторов решила зафиксировать прибыль.

Акции ФСК ЕЭС подешевели за неделю до 18 копеек за бумагу, или на 2,73%. Падение котировок произошло на дивидендной отсечке. Напомним, что последний день торгов с дивидендами был 27 мая. Текущая дивдоходность ФСК ЕЭС составляет 4,86%.

Тем временем нефть по итогам недели явной динамики не показала, незначительно (на 0,05%) снизившись. Несмотря на договоренности и взятые на себя добровольно обязательства по сокращению добычи стран ОПЕК, вырасти ей не позволяет рост напряженности в отношениях между США и Китаем. К полудню прошлой пятницы за эталонную бочку Brent давали всего 35,1 доллара.

Зато внешнеполитическая напряженность не сильно мешает нашей национальной валюте. Рубль на минувшей неделе смог укрепиться против доллара на 0,93%, однако отступил перед евро, подешевев на 1,01%. К полудню прошлой пятницы за доллар и евро давали 71,78 и 78,7 рубля соответственно.

Американские рынки на нарастающий конфликт между Вашингтоном и Пекином пока реагируют слабо, продолжая рост на беспрецедентны

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (1164) 1 июня 2020
ТОРМОЗНУТЬ КИТАЙ
Содержание:
Конец Кимерики

Мечте о дуополии Китая и Америки сбыться не суждено: Трамп идет холодной войной на Пекин. Задавить в торговле и экономике не получится, но политические санкции позволят разбить цепочки поставок в КНР хайтек-продукции и остановить технологический спурт Китая

Главная новость
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама