ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 01.06.2020
«Эксперт» №23 (1164)

Сбербанк объявил о подключении к СБП (Системе быстрых платежей ЦБ). Напомним, что участие в ней обязательно для банков с универсальной лицензией, но до недавнего времени Сбер всячески откладывал это событие, из-за чего в ноябре прошлого года получил штраф. Причиной нежелания Сбербанка подключаться к новой системе было наличие своей аналогичной системы. «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно» — такие сомнения высказывал глава Сбербанка Герман Греф. Основное отличие «родной» сберовской системы от новой в том, что с 1 мая Центробанк запретил брать комиссию за переводы на сумму менее ста тысяч рублей в месяц, если они совершены через СБП. Это теперь не дает Сбербанку зарабатывать на трансакциях столько же, сколько раньше. Напомним, ранее существовал «банковский роуминг», когда при переводе денег между разными регионами внутри самого Сбера взималась комиссия. В апреле этого года Сбербанк его отменил, но зато ввел комиссию в своей системе при переводах между гражданами свыше 50 тыс. рублей в месяц.

Интересно, что на минувшей неделе Сбербанк совместно с Visa объявил акцию «Безналичный июнь». В рамках акции необходимо оплачивать покупки на сумму 300 рублей и более картой Visa Сбербанк и не снимать деньги с карты. Еженедельно и по итогам акции между участниками будут разыграны призы. Очевидно, что таким образом Сбербанк пытается удержать клиентов от снятия наличных — возможно, это будет отражено в майских результатах работы банка. По итогам апреля объем денег на счетах граждан в Сбербанке вырос на 2,5%.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (1164) 1 июня 2020
ТОРМОЗНУТЬ КИТАЙ
Содержание:
Конец Кимерики

Мечте о дуополии Китая и Америки сбыться не суждено: Трамп идет холодной войной на Пекин. Задавить в торговле и экономике не получится, но политические санкции позволят разбить цепочки поставок в КНР хайтек-продукции и остановить технологический спурт Китая

Главная новость
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама