Вирус съест зарплаты

Экономика и финансы
Москва, 01.06.2020
«Эксперт» №23 (1164)
Масштабного всплеска безработицы, как в США, у нас не будет, однако зарплаты упадут

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение увеличить с мая минимальное пособие по безработице до 4500 рублей на три месяца (на данный момент оно составляет 1500 рублей). Для ИП, которые были вынуждены остановить работу из-за пандемии, пособие по безработице повысят до 12 тысяч рублей. Эти меры обусловлены динамикой роста безработицы. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, заявила о скачкообразном росте числа безработных — оно выросло до 1,66 млн человек, на 29% по сравнению с периодом, «с которого мы стартовали», отметила вице-премьер. А в конце мая число официальных безработных достигло уже 1,9 млн человек.

Прогноз Минэкономразвития по безработице на этот год уже ухудшился. Согласно новой оценке ведомства, в 2020 году уровень безработицы составит 5,7% против предыдущей оценки 4,5% (см. график 1). В последующие годы показатель будет медленно снижаться, но даже в 2022 году не вернется к нынешним минимумам. Это, конечно, очень далеко от двузначных цифр безработицы в США и странах Европы. Однако радоваться рано: традиционная реакция бизнеса на кризис в России — сокращение ФОТ. Это значит, что зарплаты как минимум останутся на прежнем уровне, а как максимум заметно снизятся. В госсекторе сохранение рабочих мест может сопровождаться урезанием надбавок и прочих подобных выплат из-за проблем с наполнением региональных бюджетов.

Впрочем, текущие цифры безработицы могут еще подрасти, даже если ограничения для бизнеса будут сняты в ближайшее время. Коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий говорит, что ряд отраслей будут с трудом справляться с последствиями остановки бизнеса, падением спроса и прочими сопутствующими факторами. «Часть компаний, которые продержатся еще май и июнь, придут к оптимизации и сокращениям персонала в июле–августе. Поэтому к осени ожидается существенный рост числа высвобождаемых сотрудников», — оценивает перспективы г-н Корицкий.

Свежий прогноз The Boston Consulting Group гораздо пессимистичнее: число безработных в России может вырасти до 6–7% в случае самого благоприятного сценария, до 8–10% при базовом сценарии и до 12–15%, с увеличением числа безработных на 7,8 млн человек в абсолютном выражении, если кризис пойдет по сценарию «Критический спад». Этот сценарий не так уж невероятен — если учесть, что в так или иначе пострадавших секторах экономики занята половина граждан (см. график 2). Потенциально пострадать от кризиса могут более восьми миллионов человек, прогнозируют в ЦМАКП (см. график 3).

Сложившаяся на рынке труда ситуация порождает сразу несколько трендов.

Во-первых, часть теневого бизнеса будет вынуждена легализоваться, так как государственная помощь нацелена только на «белые» компании.

Во-вторых, стремление бизнеса экономить подтолкнет рост так называемого заемного труда (оформление сотрудников по договору ГПХ, использование аутсорсинговых компаний, выведение работников за штат и т. д). Это, разумеется, приведет к снижению или стагнации зарпл

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (1164) 1 июня 2020
ТОРМОЗНУТЬ КИТАЙ
Содержание:
Конец Кимерики

Мечте о дуополии Китая и Америки сбыться не суждено: Трамп идет холодной войной на Пекин. Задавить в торговле и экономике не получится, но политические санкции позволят разбить цепочки поставок в КНР хайтек-продукции и остановить технологический спурт Китая

Главная новость
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама