«Академик Черский» идет в Египет

Разное
Москва, 08.06.2020
«Эксперт» №24 (1165)

ФОТО ИННОКЕНТИЯ ГВОЗДЕВА

Дональд Трамп хочет пригласить Россию на ближайший саммит G7, потому что-де решение половины обсуждаемых вопросов так или иначе требует участия РФ. Меркель выступила против и аккурат перед началом председательства Германии в ЕС заявила об отказе продолжать линию на развитие стратегического партнерства с Россией.

При этом Трамп делает все возможное, чтобы не допустить достройки «Северного потока — 2», и на днях в Конгрессе приступили к обсуждению нового пакета санкций в отношении этого проекта. Тогда как Меркель поддерживала и поддерживает реализацию этого проекта, а газопровод «Северный поток» этой весной вывели из-под действия газовой директивы ЕС.

И где логика?

Логика игры на взаимную изоляцию от России? Ясно, что европейцы в страшном сне видят, как Россия и США начинают о чем-то между собой всерьез договариваться. Для США не меньший кошмар взаимное экономическое укрепление России и Европы.

Навязанные Соединенными Штатами антироссийские санкции Запада и российские контрсанкции в наибольшей степени ударили по Европе. Она потеряла в десятки раз больше, чем США или Япония, и даже больше, чем сама Россия. Однако отменять их не спешит. Здесь по-прежнему сильны ожидания, что со сменой администрации в Вашингтоне удастся вернуться к «золотым временам» коллективного политического давления Запада на Россию…

Стройная картина, она многое бы объяснила. Однако подобные рассуждения рушит одна простая деталь. Заявление Меркель против возвращения России в G7 с энтузиазмом поддержал британский премьер Джонсон. Уж кто-кто, а недавно вышедшие из ЕС британцы прекрасно понимают, что никакого возврата в эпоху возглавляющего глобализацию коллективного Запада не будет. Британия вовсю готовится к затяжному стратегическому противостоянию США и Китая.

Глава Форин-офиса Доминик Рааб уже заявил, что до трех миллионов жителей Гонконга смогут претендовать на британское гражданство, если ущемляющий их политические права новый закон КНР начнет претворяться в жизнь. Речь идет о проекте законе, согласно которому будет введена уголовная ответственность за любую деятельность, которую Пекин сочтет подрывом своей власти на территории Гонконга. Проект закона включен в повестку дня открывшейся очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей, и он может вступить в силу уже в августе.

В реалиях холодной войны между США и Китаем есть место для британской модели Singapore-on-Thames, о невозможности которой так много в преддверии брекзита писала западная пресса (особенно агентство Bloomberg), но нет места солидарному американо-европейскому давлению на Россию. Очевидно, что Сингапур-на-Темзе — это предельно контревропейский проект, и три миллиона гонконгских китайцев резко повысят шансы на его реализацию. Поэтому энтузиазм Джонсона по поводу антироссийского заявления Меркель вполне понятен, а вот упертость госпожи канцлера — не очень. Потому что уже понятно, что никакого европейско-китайского двигателя глобализации, на который возлагались большие надежды еще в 2017–2018 годах

Новости партнеров

«Эксперт»
№24 (1165) 8 июня 2020
АНТИКОРОНА
Содержание:
Баг мультикультурализма

В погоне за властью американские демократы прямо противостоят президенту Трампу даже в условиях массовых волнений. В демократических штатах губернаторы фактически отказываются подавлять бунты и погромы. Однако Трамп не суетится, предоставляя избирателям самим оценить, как лучше жить

Экономика и финансы
Реклама