Безглютеновая еда выходит на индустриальные мощности

Русский бизнес
Москва, 08.06.2020
«Эксперт» №24 (1165)
Российская инвестиционно-девелоперская компания «Сапсан» решила войти в совершенно новый для себя бизнес — производство продуктов питания без глютена под брендом Foodcode. В создание современного производства «Сапсан» инвестирует более 1,1 млрд рублей

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «САПСАН»

На открытом недавно заводе компания начала производить продукцию в хлебобулочных, мучных и мясных категориях. Пока что ассортимент небольшой — всего до полутора десятков позиций, в числе которых кукурузная булочка, кантучини с миндалем, докторская колбаса и др. Но планы развития у компании глобальные — к началу 2021 года представить больше 100 SKU и выйти на зарубежный рынок. ГК «Сапсан» считает, что, предлагая продукцию высокого качества по более низким ценам, она сможет монополизировать отечественный рынок безглютеновой еды, вытеснив иностранных игроков. Продукция Foodcode уж вышла в магазины «Азбука вкуса», «Утконос», «Беру.ру», «Озон» и «Перекресток».

 

Увидеть свободную нишу

 

Все началось два года назад с решения Сергея и Светланы Шмаковых, основателей ГК «Сапсан», запустить производство безглютеновой продукции. Они изучили тему глютена (ценный растительный белок, клейковина — вещество, содержащееся в зернах злаковых культур, таких как пшеница, рожь), пообщались с врачами и поняли, что продукция без глютена актуальна для многих людей. А предложение на рынке очень ограничено — всего несколько иностранных компаний, предлагающих очень скудный ассортимент. В основном безглютеновые продукты представлены в категории выпечки, мучных и макаронных изделий. Шире всего представлена категория макарон без глютена — они есть везде, а вот, например, выпечку еще надо поискать. При этом в России есть заводы, которые производят продукцию без глютена, но их ассортимент очень узкий — хлеб и булочки, найти под одним брендом больше десяти продуктов сложно, а мясной продукции и вовсе нет.

По замыслу компании «Сапсан», линейка Foodcode будет дешевле европейских аналогов. «Конкурентов с таким широким продуктовым безглютеновым портфелем, как у нас, на российском рынке нет. Наш ближайший конкурент по хлебобулочным изделиям — производитель из Италии Dr. Schär. По цене мы ниже него за счет того, что мы являемся отечественным производителем, и наши затраты, прежде всего на логистику, ниже», — говорит Светлана Шмакова. Например, сегодня в онлайн-магазине сети «Перекресток» кексы весом 200 граммов бренда Dr. Schär стоят 455 рублей, а маффины Foodcode весом 240 граммов — 319 рублей. Безглютеновые булочки Incola для гамбургеров с кунжутом весом 140 граммов стоят 369 рублей, а булочки Foodcode весом 240 граммов — 274 рубля. Но чтобы провести такую ценовую аналогию, автору этого текста пришлось искать безглютеновые булки в нескольких магазинах — продукции не просто мало, ее фактически нет. Например, в том же «Перекрестке» было только два продукта.

А спрос на эти продукты есть. «В целом мы видим тренд на увеличение предложения продуктов без глютена и стабильно растущий спрос на них», — говорит Юлия Лебедь, представитель пресс-службы «Азбуки вкуса». По грубым оценкам, один процент населения в мире страдает непереносимостью глютена. И с каждым годом растет число людей, которые придерживаются диеты, в том числе исключающей из рациона продукты, содержащие глютен. «Безглютеновый пр

Новости партнеров

«Эксперт»
№24 (1165) 8 июня 2020
АНТИКОРОНА
Содержание:
Баг мультикультурализма

В погоне за властью американские демократы прямо противостоят президенту Трампу даже в условиях массовых волнений. В демократических штатах губернаторы фактически отказываются подавлять бунты и погромы. Однако Трамп не суетится, предоставляя избирателям самим оценить, как лучше жить

Экономика и финансы
Реклама