Коротко

Повестка дня
Москва, 08.06.2020
«Эксперт» №24 (1165)

Агропром: топинамбур — на глубокую переработку

Компания «Истагро Дон» построит в Липецкой области импортозамещающее производство по глубокой переработке топинамбура и выпуску пребиотических ингредиентов для пищевой и биофармацевтической отраслей, а также для животноводства. Инвестиции в проект составят 2,7 млрд рублей, из которых миллиард предоставляет МСП-банк по ставке 5% годовых на семь лет. В первую очередь проекта, которую планируется запустить в 2021 году, входят цеха по выпуску сиропа из топинамбура и гранулированного корма из жома. Во вторую очередь запустят промышленный участок более глубокой переработки для производства инулина и фруктоолигосахаридов. Продукция компании, спрос на которую растет на 8,5% в год, будут реализовывать как внутри страны, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Химическая промышленность: порошки для разных индустрий

Компания «НСплав» (Оренбург), выпускающая хромовые соединения и ферросплавы, ввела в строй два новых производства: порошка алюминия и карбида хрома. Порошок алюминия, инвестиции в производство которого составили 164 млн рублей (мощность — 6000 тонн в год), применяется в металлургии при алюмотермических процессах, в лакокрасочной промышленности в виде пигмента, при производстве пудры и паст для изготовления газобетона. Порошок карбида хрома (капиталовложения в его производство составили 115 млн рублей; 200 тонн в год), используется для увеличения износостойкости различных деталей и инструментов, в том числе в агрессивных средах, а также в качестве сырья для производства безвольфрамовых твердых сплавов. Это единственные в России подобные производства. В настоящее время 95% выпускаемой «НСплавом» продукции отгружается в страны Европы, Азии и в США.

Три акции, которые надо было купить на прошлой неделе

AFKS +13,7%

AFLT +8,54%

LSRG +7%

На слухах о продаже крупного пакета акций ритейлера Ozon Сбербанку акции АФК «Система» скакнули вверх за день на 8%. Всего же недельный рост составил 13,69%, а одна акция АФК «Система» стала стоить 17,13 рубля.

«Аэрофлот» внезапно вырос на торговой сессии минувшего понедельника. При этом значимых новостей не выходило. Ряд аналитиков связывают рост акций авиакомпании с ожидаемым ослаблением ограничений и поддержкой авиакомпаний со стороны государства. За неделю «Аэрофлот» подорожал на 8,54%, до 85,96 рубля за бумагу. Напомним, что с начала года из-за пандемии акции авиаперевозчика снизились на 16,54%.

Похожая ситуация складывается с акциями девелопера ЛСР. За минувшую неделю компания подорожала на 6,94%, до 635 рублей за акцию. Напомним, что бумаги девелопера подешевели после информации об уменьшении дивидендных выплат. Однако на фоне ослабления ограничений в Москве и возобновления работы строек, а также в результате мер по поддержке ипотеки они вернулись к росту.

Новости партнеров

«Эксперт»
№24 (1165) 8 июня 2020
АНТИКОРОНА
Содержание:
Баг мультикультурализма

В погоне за властью американские демократы прямо противостоят президенту Трампу даже в условиях массовых волнений. В демократических штатах губернаторы фактически отказываются подавлять бунты и погромы. Однако Трамп не суетится, предоставляя избирателям самим оценить, как лучше жить

Экономика и финансы
Реклама