Недосчитались алмазов в пещерах каменных

Русский бизнес
Москва, 08.06.2020
«Эксперт» №24 (1165)
Процесс разведки новых месторождений в России замедлился настолько, что запасы некоторых полезных ископаемых уменьшаются быстрее, чем прирастают. И это при том, что государственное финансирование воспроизводства минерально-сырьевой базы растет

Минерально-сырьевая база России стагнирует и не может быть драйвером экономического роста — такой вывод по итогам анализа ее состояния и развития сделала Счетная палата. О том, почему это происходит и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, «Эксперту» рассказал аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

— Я, честно говоря, не припомню столь подробного анализа ситуации с минерально-сырьевой базой в России со стороны Счетной палаты…

— Я объясню, в чем дело. С приходом Алексея Кудрина изменилась стратегия Счетной палаты. Мы глубоко изучили, что происходит с высшими контрольными органами в странах с многолетней рыночной экономикой. Вы знаете, что сегодня Россия, непосредственно Кудрин, возглавляет INTOSAI (международная организация, объединяющая высшие органы аудита в странах ООН; Алексей Кудрин в сентябре 2019 года стал ее президентом на трехлетний срок. — «Эксперт»). Мы сегодня напитываемся опытом наших коллег, у нас идет серьезный диалог. И мы видим, что сейчас все больше и больше отдается предпочтение так называемому стратегическому аудиту, аудиту эффективности.

Надо сказать, что с введением казначейского сопровождения при работе с бюджетными средствами дисциплина повысилась, и мы, Счетная палата, стали выявлять все меньше и меньше фактов их явного нецелевого использования относительно того, сколько выявлялось еще пять-десять лет назад. Во всем мире появление механизмов работы с большими данными делает процесс отслеживания нецелевого использования механическим, понятным и простым. Поэтому все высшие органы государственного контроля, особенно в европейских странах, Соединенных Штатах Америки, двигаются в сторону аудита эффективности. И Кудрин, как человек современных взглядов, в рамках нашей новой стратегии инициировал проведение таких аудитов, где мы глубоко анализируем выполнение национальных целей развития страны.

Мы считаем, что без должного развития минерально-сырьевой базы, которая является одним из драйверов экономики, выполнить указ № 204 невозможно (указ президента РФ от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».«Эксперт»).

Мы сделали не просто финансовый аудит, а именно стратегический, пересмотрев свои подходы.

Но должен сказать, что мы начиная с 2016 года проводим контрольные и экспертно-аналитические мероприятия в части оценки и анализа состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы страны.

— Да, проверка не первая. И, судя по нынешнему документу, с минерально-сырьевой базой у нас не все хорошо. По результатам предыдущих проверок вы тоже указывали на проблемы?

— Указывали.

— И почему же проблемы остаются?

— Сделаем маленькое лирическое отступление. Все-таки Счетная палата — это контрольный орган. Мы не фиксируем достижения и успехи. Это, наверное, прерогатива руководства страны — оценивать положительные моменты, которые происходят при достижении поставленных целей. Мы по итогам изучения ситуации в той или иной сфере направляем соответствующие документы премьер-министру, в п

Новости партнеров

«Эксперт»
№24 (1165) 8 июня 2020
АНТИКОРОНА
Содержание:
Баг мультикультурализма

В погоне за властью американские демократы прямо противостоят президенту Трампу даже в условиях массовых волнений. В демократических штатах губернаторы фактически отказываются подавлять бунты и погромы. Однако Трамп не суетится, предоставляя избирателям самим оценить, как лучше жить

Экономика и финансы
Реклама