Перевыборы Лукашенко

Повестка дня
Москва, 08.06.2020
«Эксперт» №24 (1165)

МАКСИМ Г УЧЕК/БЕЛТА/ТАСС

Граждане Белоруссии готовы проголосовать за любо- го, только не за Александра Лукашенко 08-02.jpg МАКСИМ Г УЧЕК/БЕЛТА/ТАСС
Граждане Белоруссии готовы проголосовать за любо- го, только не за Александра Лукашенко
МАКСИМ Г УЧЕК/БЕЛТА/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил об отставке правительства, мотивировав свое решение приближающимися президентскими выборами. Новым премьер-министром страны стал 46-летний Роман Головченко. Выпускник МГИМО успел поработать не только на дипломатической ниве, но и в Совбезе, Генпрокуратуре и курировал военно-промышленный комплекс республики. От нового премьера президент, вероятнее всего, ожидает усиления государственного контроля над экономикой.

Для находящегося у власти 26 лет Лукашенко очередные — шестые — президентские выборы не обещают стать легкой прогулкой. В ходе этой избирательной кампании наметилась опасная для действующего президента тенденция: ­множество людей готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за него. Перед палатками по сбору подписей за оппозиционных кандидатов выстроились километровые очереди, в которых граждане стояли часами в ожидании возможности поставить свою подпись. Такой ажиотаж вызван отнюдь не популярностью политических конкурентов действующего главы государства. Среди прочих кандидатов люди стоят в очередях к точкам сбора подписей за Светлану Тихановскую — супругу видеоблогера Сергея Тихановского. Первоначально семейная пара планировала сделать президентом мужа, но из-за административного ареста тот не смог подать документы в ЦИК, и это сделала его жена. Такие события не оставили Лукашенко равнодушным: ­говоря об огромных очередях, он был явно раздражен и заявил, что в соцсетях их снимают неправильно и одни и те же люди стоят в них по нескольку раз. Прокомментировал Лукашенко и участие в выборах супруги блогера. «У нас конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину», — объяснил ее будущую неудачу на выборах глава государства.

Во время встречи с главой КГБ Валерием Вакульчиком Александр Лукашенко заявил, что внешние силы в период президентских выборов готовятся устроить в Белоруссии «майданчик»: «Всех этих майданутых хочу предупредить, что майдана в Белоруссии не будет… Как недавно газета соседней страны пописывала, что тут у нас появились новые Пашиняны, новые Зеленские и у нас чуть ли не ситуация не то как в Армении, не то как в Украине. Должен сказать, что ситуация по-разному может складываться. Только у нас нет Пашинянов и Зеленских». С президентом Армении Николом Пашиняном все понятно: он пришел к власти на волне массовых протестов, но что Лукашенко имеет против способа прихода к власти на Украине Владимира Зеленского, осталось загадкой.

Новости партнеров

«Эксперт»
№24 (1165) 8 июня 2020
АНТИКОРОНА
Содержание:
Баг мультикультурализма

В погоне за властью американские демократы прямо противостоят президенту Трампу даже в условиях массовых волнений. В демократических штатах губернаторы фактически отказываются подавлять бунты и погромы. Однако Трамп не суетится, предоставляя избирателям самим оценить, как лучше жить

Экономика и финансы
Реклама