РЫНОК

Индикаторы
Москва, 08.06.2020
«Эксперт» №24 (1165)

На минувшей неделе быки снова были сильнее медведей: основные отечественные бенчмарки заметно подросли. Индекс Мосбиржи поднялся на 2,05% за неделю, оказавшись к полудню пятницы у отметки 2790,94 пункта. Еще лучше себя показал индекс РТС — за тот же период он добрался до 1280,22 пункта, что соответствует 4,95% роста.

Среди компаний, акции которых существенно подорожали, стоит отметить АФК «Система». На слухах о продаже крупного пакета акций ритейлера Ozon Сбербанку акции за день скакнули вверх на 8%. Всего же недельный рост составил 13,69%, а одна акция «Системы» стала стоить 17,13 рубля.

Что интересно, акции Сбербанка не реагировали столь бурно на сделку. Недельный рост составил 4,10%, до 193 рублей за штуку.

«Аэрофлот» внезапно поднялся на торговой сессии минувшего понедельника. При этом значимых новостей не выходило. Ряд аналитиков связывают рост акций авиакомпании с ожидаемым ослаблением ограничений. За неделю «Аэрофлот» подорожал на 8,54%, до 85,96 рубля за бумагу. Напомним, что с начала года из-за пандемии акции авиаперевозчика снизились на 16,54%.

Похожая ситуация складывается с акциями девелопера ЛСР. За минувшую неделю компания подорожала на 6,94%, до 635 рублей за одну акцию. Напомним, что бумаги девелопера подешевели после информации об уменьшении дивидендных выплат. Однако на фоне ослабления ограничений в Москве и возобновления работы строек, а также в результате мер по поддержке ипотеки они вернулись к росту.

В аутсайдерах на сей раз оказались золотодобытчики и «Норникель». Акции последнего за неделю потеряли 11,28% и стали стоить 20 тыс. рублей за штуку. Причиной такого обвала стала авария в Норильске. Двадцать девятого мая на территории входящей в группу ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании разрушился резервуар с дизельным топливом. В результате аварии в реки и почву попало больше 20 тыс. тонн топлива. Уже сейчас понятно, что это нанесет серьезный удар по финансам группы и, как можно ожидать, акции компании в ближайшее будут время оставаться под давлением.

Акции ПАО «Полюс» и Polymetal продолжают дешеветь на фоне рыночного оптимизма и ухода из квазизащитных активов, в первую очередь золота. Polymetal подешевел за неделю на 9,01%, до 1309 рублей за акцию, а «Полюс» потерял 5,75% капитализации, и его бумаги стали стоить 10 688,50 рубля за штуку.

Тем временем на рынке нефти позитивные факторы значительно перевешивают негатив. За неделю бочка эталонной нефти Brent подорожала на 7,76% и стала стоить 40,93 доллара.

Восходящее движение нефти обеспечила новость об успешном испытании вакцины от коронавируса. Дополнительным драйвером выступают ожидания встречи ОПЕК+ 6–7 июня. Инвесторы ожидают, что в ходе встречи сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки будет продлено и после 1 июля.

На фоне дорожающей нефти и рыночного оптимизма отечественная валюта весьма заметно подорожала к доллару и незначительно — к евро. Изменения составили 2,12% относительно доллара и 0,13% — против евро. К полудню прошлой пятницы за основные миров

Новости партнеров

«Эксперт»
№24 (1165) 8 июня 2020
АНТИКОРОНА
Содержание:
Баг мультикультурализма

В погоне за властью американские демократы прямо противостоят президенту Трампу даже в условиях массовых волнений. В демократических штатах губернаторы фактически отказываются подавлять бунты и погромы. Однако Трамп не суетится, предоставляя избирателям самим оценить, как лучше жить

Экономика и финансы
Реклама