ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 08.06.2020
«Эксперт» №24 (1165)
Ставки на дне, а будут еще ниже

Средняя максимальная ставка по вкладам в российских банках в конце мая оказалась на исторически минимальных значениях. К этому привело как снижение ключевой ставки, так и падение кредитной активности населения и самих банков, которые в кризис стали более тщательно оценивать заемщиков и менее охотно выдавать кредиты. Как полагают эксперты рынка, это вовсе не предел и у ставок есть пространство, чтобы еще больше снизиться. Тому будет способствовать снижение ключевой ставки ЦБ, решение о котором примут на заседании 19 июня. В ближайшее время ключевая ставка может опуститься еще на 100 процентных пунктов.

Дешевеет и ипотека. По заявлению генерального директора «Дом.РФ» Виталия Мутко, к концу года ипотечные ставки могут опуститься ниже 8% годовых.

Напомним, что нацпроектом «Жилье и городская среда» предусмотрено снижение в 2024 году ипотечных ставок до уровня менее 8% и выдача 2,3 млн ипотечных кредитов. Итоги первого квартала 2020 года оказались позитивными: выдано 308,7 тыс. кредитов на 762 млрд рублей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 8,5% в количественном выражении и на 23,1% — в денежном. Таким образом, цели могут быть достигнуты значительно раньше, чем планировалось.

«Сейчас ввиду сложной экономической ситуации нужно стимулировать как спрос, так и предложение на рынке жилья, помогать и гражданам, и застройщикам. Распространение коронавируса оказало негативное влияние на всю экономику. Спрос на ипотеку в апреле снизился на 15–20 процентов, но за счет оперативного запуска по поручению президента программы субсидирования ставок на новостройки по ставке не выше 6,5 процента, это — временное явление. Мы как оператор программы запустили всю инфраструктуру, а банками получено 120,8 тысячи заявок. Выдано 22,8 тысячи кредитов на 57,5 миллиарда рублей», — сказал Виталий Мутко.

Новости партнеров

«Эксперт»
№24 (1165) 8 июня 2020
АНТИКОРОНА
Содержание:
Баг мультикультурализма

В погоне за властью американские демократы прямо противостоят президенту Трампу даже в условиях массовых волнений. В демократических штатах губернаторы фактически отказываются подавлять бунты и погромы. Однако Трамп не суетится, предоставляя избирателям самим оценить, как лучше жить

Экономика и финансы
Реклама