Большой брат как наследник Больших богов

Тема недели
Москва, 15.06.2020
Оставляет ли растущая сложность мира нам какой-то другой выбор, кроме тотального цифрового контроля? Интервью с Сергеем Кареловым

СТОЯН ВАСЕВ

Приготовьтесь читать очень страшный текст о том, почему цифровой контроль неизбежен, а вы или ваши ближайшие потомки скоро лишитесь свободы выбора и свободы воли добровольно, даже не очень заметив этого.

Эволюция привела нас к какому-то новому огромному скачку сложности мира. Мы все чувствуем быстро растущую неопределенность даже собственных поступков, не говоря уже о поступках и решениях правительств, мэров, всевозможных быстро возникающих социальных групп — «желтые жилеты», MeToo, «Я/Мы Иван Голунов», а скоро к ним прибавятся и организованные в группы умные устройства.

Как ответит человечество на эту сложность и потерю управляемости? Сможет ли оно опереться на нынешние представления о морали или потребуется внести кардинальные изменения в эти понятия? Надо ли считать изменение рамок приватности и конфиденциальности достаточно большой угрозой более широким представлениям о добре и зле, чтобы отстаивать их, несмотря на риск разрушить мир? И наоборот, отказавшись от приватности и конфиденциальности, мы действительно откажемся от добра и свободы выбора и таким образом создадим бо́льшую угрозу человечеству, чем несет в себе растущая сложность? И неужели наука не в состоянии решить эти проблемы, не разрушая наши моральные принципы? И разве политики не должны найти в себе волю ограничить рост сложности, раз угрозы столь велики?

Нет. Вы не найдете ответов на эти вопросы в этом тексте. Но вы их себе с тревогой зададите.

Интервью с Сергеем Кареловым экс-топ-менеджером международных ИТ-компаний IBM, SGI, Cray, независимым экспертом, ведущим авторского научно-популярного канала «Малоизвестное интересное».

— В Москве начинается цифровой эксперимент, который вызывает бурю протеста и простых людей, и части элит. Вы же, насколько я знаю, считаете, что принципиальное возрастание цифрового контроля неизбежно. Почему?

— Да, я так считаю. Дело в том, что буквально за последние пару десятков лет произошел огромный скачок сложности в устройстве мира. Это и интернет, и ускорение коммуникаций, и глобальная связанность, и, самое главное, перемещение основной части коллективной памяти в сеть. Этот скачок привел к тому, что наука и культура перестали справляться с возрастающими рисками. Возникли и всякие нелинейности, и радикальная неопределенность, которые исчерпывают возможности и современной науки по прогнозированию развития тех или иных трендов, и практики принятия осмысленных управленческих решений. И с этим надо что-то делать.

Но это не первый такой скачок сложности. Предыдущий произошел пять-десять тысяч лет назад и привел к появлению больших религий — я их называю религиями Больших богов. При этом религии Больших богов — это следствие, а причина в том, что с появлением письменности фактически изменился способ мышления человечества — появилась внешняя память. Человеческая культура и интеллект — это коллективный феномен. И где-то пять тысяч лет назад он перестал умещаться в головах людей, а стал ложиться на всякие материальные артефакты. С этого момента началась г

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1166) 15 июня 2020
Искушение цифрой
Содержание:
Цифровые экспериментаторы

«Московские власти начинают опасный эксперимент по ликвидации в столице свободы воли», — думают гуманитарии. «Технология не виновата, но политики должны создать нормальные правовые рамки ее использования», — отвечают технократы

Наука и технологии
Реклама