Качай и экономь

Повестка дня
Москва, 15.06.2020
«Эксперт» №25 (1166)

 07-01.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО GRUNDFOS
ПРЕДОСТАВЛЕНО GRUNDFOS

Датский концерн Grundfos анонсировал увеличение инвестиций в России. Размер вложений составит 35 млн евро, большая часть этой суммы будет направлена на расширение производственного комплекса «Грундфос Истра». Grundfos, ведущий мировой производитель насосного оборудования, уже пятнадцать лет локализует свое производство в России, за это время была создана сеть из 27 филиалов компании во всех федеральных округах страны.

Grundfos инвестирует в России, даже несмотря на новую волну кризиса, накрывшую весь мир. В ближайшие пять лет Grundfos намерен расширить линейку производимого насосного оборудования и его компонентов. В частности, на заводе «Грундфос Истра» будут производиться энергоэффективные электродвигатели класса IE3 малых и средних типоразмеров мощностью 0,75–30 кВт под собственным брендом Grundfos. Новые насосы позволят расширить модельный ряд выпускаемых установок пожаротушения, станций повышения давления, а также насосов для водоотведения. По оценкам компании, емкость рынка такого оборудования в России в 2018 году составляла 219 тыс. единиц. В денежном эквиваленте — 19 млрд рублей. Проект подразумевает не только дальнейшую локализацию выпускаемого оборудования, но и выход с этой продукцией на экспорт, который может достичь 10–15%.

«Сегодня Россия для концерна Grundfos один из наиболее привлекательных рынков. У него большой коммерческий потенциал и широкие возможности для проектов в области устойчивого развития и повышения энергоэффективности. Усиление нашего присутствия и развитие российского производства поможет нам быстрее реагировать на изменение потребностей клиентов и увеличить долю Grundfos на российском рынке. У нас очень амбициозные цели», — отметил генеральный директор ООО «Грундфос» Виктор Дементьев.

Впервые Grundfos пришел в Россию не пятнадцать лет назад, а намного раньше. Еще в 1960-х он начал поставлять в СССР образцы своего оборудования. Учитывая, что концерн был создан семьдесят пять лет назад, в 1945-м, можно сказать, что практически с начала его деятельности российский рынок был для Grundfos приоритетным.

Сегодня Grundfos — мировой лидер в специфической отрасли насосного оборудования для утилитарных нужд, в основном это ЖКХ и пожаротушение. Главная особенность оборудования Grundfos — работа в агрессивных средах и экстремальных условиях. Кроме того, важная черта всего оборудования датской компании — надежность и энергоэффективность, что для российской коммунальной сферы становится одним из важнейших приоритетов. Экономия ресурсов, в первую очередь электроэнергии, позволяет российской коммунальной отрасли повышать рентабельность и высвобождать средства для модернизации другого оборудования — труб, задвижек, очистных сооружений. Российские коммунальщики уже давно оценили качество продукции датского концерна. Насосы Grundfos работают на водоканалах крупнейших мегаполисов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Хабаровска и множества других городов.

«Сокращение энергопотребление и оптимизация ресурсов, в том числе финансовых, являются одной из приоритетных задач нашего предприятия. С учетом этих приоритетов был запланирован, а позднее реализован проект модернизации ВНС “Южная”: важно было не только обновить технопарк, но и обеспечить максимальную энергоэффективность объекта. Совокупность таких факторов, как современные технологии, надежность, качество и сервисная поддержка заставили нас сделать выбор в пользу насосного оборудования Grundfos», — комментирует генеральный директор МУП «Костромагорводоканал» Павел Пылев.

Проведенная модернизация лишь за первый год эксплуатации нового насосного оборудования позволила сэкономить 3,5 млн рублей. При стоимости реконструкции почти 7 млн рублей срок окупаемости составил около двух лет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1166) 15 июня 2020
Искушение цифрой
Содержание:
Цифровые экспериментаторы

«Московские власти начинают опасный эксперимент по ликвидации в столице свободы воли», — думают гуманитарии. «Технология не виновата, но политики должны создать нормальные правовые рамки ее использования», — отвечают технократы

Наука и технологии
Реклама