Каждый десятый работник в стране трудится удаленно

Индикаторы
Москва, 15.06.2020
«Эксперт» №25 (1166)
Профицит банковской ликвидности прекратил снижение Отток капитала в мае — 10 млрд долларов. Это максимум 2020 года

На неделе с 1 по 5 июня отклонение входящих платежей вниз от «нормального» уровня увеличилось с 10,4 до 14,2%, вернувшись к уровню позапрошлой недели (18–22 мая). Отклонение вниз без учета добычи, производства нефтепродуктов и госуправления также выросло: до 12,3% по сравнению с 6,6% на неделе с 25 по 29 мая и с 11,3% на неделе с 18 по 22 мая. Основной причиной ухудшения динамики платежей в начале июня стала неблагоприятная динамика в отраслях инвестиционного спроса, прежде всего в строительстве. Ухудшается динамика платежей в широком круге отраслей, ориентированных на промежуточное потребление; это может указывать на действие вторичных эффектов от произошедшего ранее снижения конечного спроса. В то же время продолжается увеличение платежей в розничной торговле, что отражает постепенное открытие непродовольственных магазинов и торговых центров в различных регионах.

В мае в первом приближении прекратил сокращаться структурный профицит ликвидности в банковской системе. Он стабилизировался в диапазоне 1,5–2 трлн рублей. Для сравнения: предкризисный локальный пик показателя во второй половине апреля достигал 4 трлн рублей. Отток ликвидности за счет роста объема наличных денег в обращении был частично компенсирован притоком средств по бюджетному каналу, поясняет Банк России.

Замедление роста депозитного портфеля банков в апреле связано преимущественно с продолжающимся с начала года оттоком средств с валютных вкладов. Активность вкладчиков в рублевом сегменте депозитного рынка сохранилась: за апрель объем рублевых депозитов увеличился почти на 2%. В условиях неопределенности ожиданий относительно динамики рыночной конъюнктуры и опережающего повышения ставок по краткосрочным депозитам сохранялась заинтересованность населения в размещении средств на краткосрочных вкладах. В сегменте долгосрочных рублевых вкладов в апреле наблюдалось уменьшение остатков, что привело к падению прироста в годовом выражении по итогам месяца на 2,9 п. п., до 1,7%. Из-за сокращения валютных вкладов и притока средств на рублевые депозиты, а также в результате номинального укрепления рубля уровень валютизации портфеля депозитов населения за апрель снизился на 1,4 п. п., составив 20,7%.

Согласно данным Банка России, положительное сальдо счета текущих операций (СТО) в январе—мае 2020 года составило 28,9 млрд долларов. Исходя из оценок за первые четыре месяца профицит СТО в мае достиг 5,4 млрд долларов, резко увеличившись по сравнению с 3,6 млрд годом ранее и 1,8 млрд в предыдущем месяце. С устраненной сезонностью, после трех месяцев снижения подряд, профицит СТО в мае поднялся до 6,7 млрд долларов — максимального значения с апреля 2019 года.

Положительное сальдо торгового баланса за последние пять месяцев составило 43,2 млрд долларов, в том числе 7,6 млрд в мае. Торговый профицит вырос в 2,3 раза по сравнению с апрелем, что, очевидно, связано с ростом экспортной выручки на фоне почти двукратного увеличения среднемесячной цены российской нефти на мировом рынке. Несмотря на укреплен

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1166) 15 июня 2020
Искушение цифрой
Содержание:
Цифровые экспериментаторы

«Московские власти начинают опасный эксперимент по ликвидации в столице свободы воли», — думают гуманитарии. «Технология не виновата, но политики должны создать нормальные правовые рамки ее использования», — отвечают технократы

Наука и технологии
Реклама