Ответим планом Б на американские санкции

Разное
Москва, 15.06.2020
«Эксперт» №25 (1166)

ФОТО ИННОКЕНТИЯ ГВОЗДЕВА

Самая позитивная новость недели: американские конгрессмены хотят внести Россию в список стран — спонсоров терроризма. И ввести затем жесточайшие санкции, разумеется. Конкретно это намерены сделать представители Республиканской партии. Инициатива изложена в докладе «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам», распространенном Республиканским исследовательским комитетом, который объединяет около 150 конгрессменов-консерваторов. Обосновывают они свое намерение, в частности, тем, что Москва поддерживает Корпус стражей исламской революции Ирана, а также движение «Хезболла» и запрещенный в России «Талибан».

Почему новость позитивная? Да потому что, по сути, одновременно с этим командующий Центральным командованием США генерал Кеннет Маккензи отметился примечательным заявлением: талибы, с которыми американские военные ведут боевые действия уже почти 19 лет, никогда не угрожали США. Особую пикантность сочетанию этих новостей придает то, что в свое время США свергли в Афганистане режим талибов, опираясь на поддержку Северного альянса, а за ним стояли как раз Россия и Иран. Впрочем, это так, деталь.

Из этих двух новостей легко сделать позитивный вывод-прогноз. Можно рассчитывать, что лет через двадцать «жесточайших санкций» какая-нибудь очередная американская светлая голова произнесет нечто вроде «Ба! Да Россия же нам никогда не угрожала…» И это откроет наконец дорогу выстраиванию качественно новых отношений между нашими странами. Но произойдет это лет через двадцать, вряд ли раньше.

Уинстону Черчиллю принадлежит известная фраза: «Американцы всегда находят единственно верное решение. После того как перепробуют все остальные». Похоже, американцы как раз находятся в процессе поиска решения. И не надо ждать от них невозможного — они еще просто всё не перепробовали. Тут главное — им не мешать.

Российскому наблюдателю сама идея со включением в список стран — спонсоров терроризма может показаться настолько абсурдной и даже дикой, что легко не воспринять эту угрозу всерьез. Между тем я не стал бы вовсе исключать такую возможность. Речь идет об Иране, а Иран для США — мощнейший раздражитель. Когда дело касается антииранской политики, от американского истеблишмента можно ожидать самых неожиданных фортелей. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить, как лихо похоронил Дональд Трамп многостороннюю сделку по иранской ядерной программе.

Сдерживание Ирана — идефикс американской геостратегии. Они уже много всего наворотили, пытаясь создать в регионе адекватный противовес, — но все безуспешно. Со времен американского вторжения в Ирак Тегеран лишь наращивал свое геополитическое влияние, чем поставил на грань развала всю систему влияния США в регионе. Поэтому эскалация давления — именно то, чего можно и стоит ожидать от Вашингтона. Тем более что градус ненормальности в мировой политике и так бьет рекорд за рекордом в последнее время. Произошло уже такое количество «невозможных» событий, почему бы не случиться еще одному?

К тому же это проверенны

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1166) 15 июня 2020
Искушение цифрой
Содержание:
Цифровые экспериментаторы

«Московские власти начинают опасный эксперимент по ликвидации в столице свободы воли», — думают гуманитарии. «Технология не виновата, но политики должны создать нормальные правовые рамки ее использования», — отвечают технократы

Наука и технологии
Реклама