Подозревают нас всех

Тема недели
Москва, 15.06.2020
«Эксперт» №25 (1166)
Интервью с анонимом, который объясняет, почему никто уже не может быть анонимом

СЕРГЕЙ КОНЬКОВ/ТАСС

— Помните игру в FindFace? — спрашивает Георгий (имя изменено). Дать название деятельности Георгия трудно, можно сказать, что он выполняет роль полиции в интернете, ловит сетевых мошенников, большую часть времени проводит на темной стороне сети, раскрывает и предотвращает киберпреступления. Но самое подходящее название для него — хакер. — Помните, как соцсети предлагали загрузить в программу свое фото, — продолжает он, — и она показывала, на какую знаменитость ты похож. Потом у этой программы появилась куча клонов — «Давай посмотрим, кем были твои предки», «Давай проверим, не потомок ли ты царской семьи». Кроме фотографий иногда еще просили добавлять дату своего рождения. И, по сути, человек сам сливал свое фото, свой возраст и геопозицию телефона.

— Но мы и так каждый день все это сливаем, например в фейсбук, — говорю я.

Мы идем по Москве — от Таганской к метро «Площадь Ильича». В тихих проулках закрытых кофеен, некоторых, судя по объявлениям, навсегда, попадаются редкие прохожие в масках. Но ближе к метро улицы начинают оживать.

— Фейсбук — монополист. И он уже открыто заявляет: «Ребята, мы производим сбор данных». У наших российских коллег появился вопрос: «А почему мы сами сбором данных не зарабатываем? У нас ведь тоже есть социальная сеть, которая, скажем прямо, тормозит в развитии…»

— ВКонтакте?

— Да, у нее отличный сейчас алгоритм, но как фейсбук она пока не умеет. И тогда многие начали тоже собирать данные: кто-то украл где-то код, кому-то подогнали знакомые из Кремниевой долины. Все хотели выйти на рынок для рекламистов и сказать: «Ребята, у нас есть большой массив данных. Мы можем найти под вас хорошую аудиторию». А кто-то начал писать в госструктуры длинные бумаги: «Мы готовы обеспечить безопасность в России. Поручите это нам».

— То есть те, кто предлагал нам в играх загружать свои фото, просто хотели заработать на нас, следить за нами они не хотели?

— Деньги, деньги и только деньги. К контролю за нами со стороны государства это не имело никакого отношения, пока государство не захотело выкупить эти технологии. Вернемся к компании, которая разработала FindFace. Она не знала, как пользователи себя поведут, и просто вышла на рынок. Эта штука выстрелила, и ей дали возможность протестировать себя, например в метро. Там большая проходимость народа.

— И лицо, которое распознает камера, можно сразу привязать к дате рождения и к аккаунту в соцсетях?

— Да. Тем более что программа в начале спрашивала: «Мы правильно указали ваш профиль?» Если профиль был указан неверно, многие пользователи сами писали: «Ошиблись» — и указывали верный. Для восьмидесяти процентов из них это была просто развлекуха. За год была собрана большая база, и FindFace начал по любой фотографии находить профиль в соцсети, в том же ВК. Эта история была опробована в метрополитене. Банально: люди идут, попадают в камеру, FindFace ловит эти лица и сверяет с базой.

— А если у человека нет аккаунта в соцсетях?

— FindFace умеет искать по групповым фото. Мы с вами сделаем общее фото,

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1166) 15 июня 2020
Искушение цифрой
Содержание:
Цифровые экспериментаторы

«Московские власти начинают опасный эксперимент по ликвидации в столице свободы воли», — думают гуманитарии. «Технология не виновата, но политики должны создать нормальные правовые рамки ее использования», — отвечают технократы

Наука и технологии
Реклама