РЫНОК

Индикаторы
Москва, 15.06.2020
«Эксперт» №25 (1166)
Рынки толкают в «красную зону»

На минувшей неделе отечественный фондовый рынок оказался под серьезным давлением. Динамика мировых рынков оптимизму не способствует; кроме того, возрастает риск второй волны коронавируса.

За неделю индекс Мосбиржи снизился на 1,75%, до 2743,8 пункта, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах, откатился к отметке 1238,11 пункта, на 3,7%. Среди отечественных компаний, выросших против тренда, стоит отметить X5 Retail Group, «Русгидро» и группу ЛСР.

Депозитарные расписки X5 Retail Group, крупнейшего российского продуктового ритейлера, подорожали на 10,35%, до 2345 рублей за бумагу. Драйвером стал тот факт, что рейтинговое агентство S&P впервые с начала пандемии повысило рейтинг российской компании — и этой компанией стала X5 Retail Group. Рейтинг был повышен с BB до BB+ с прогнозом «стабильный». Возвращение к «обычной» жизни тоже сыграло свою роль.

Чуть меньше выросла «Русгидро»: бумаги компании за неделю подорожали до 78 копеек за акцию, или на 8,3%. Рост здесь обусловлен хорошим отчетом. За первый квартал компания нарастила выручку на 7,5% относительно первого квартала 2019-го (117,7 млрд рублей против 109,5 млрд в 2019 году). Чистая прибыль «Русгидро» по МСФО составила 25,9 млрд рублей — на 56,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Замыкает тройку лидеров группа ЛСР. Акции девелопера продолжают рост на ожиданиях восстановления спроса и возобновлении работы строек. За неделю котировки ее бумаг подросли на 5,2%, и одна акция стала стоить 668 рублей.

АФК «Система» тоже отчиталась за первый квартал: выручка составила 158,9 млрд рублей, увеличившись на 6,3% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Это лучше, чем ожидали аналитики. Но вот чистый убыток составил 9,4 млрд рублей против 15,7 млрд рублей прибыли годом ранее. Как отмечают аналитики БКС, главной причиной убытка стал отрицательный финансовый результат Segezha Group из-за переоценки валютного долга компании. Тем не менее бумаги компании за неделю стали дешевле на 5,97%, снизившись до 16,11 рубля за акцию.

Нефть тоже падает в цене: за неделю эталонная бочка Brent подешевела до 38,36 доллара, или на 8,8%. Давление на нефть оказывает тот факт, что продление сделки ОПЕК+ в текущих параметрах на август пока даже не обсуждается. И даже дополнительное сокращение добычи нефти суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки, которое добровольно соблюдают Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, будет продолжаться только в июне, на июль–август таких планов у этих стран уже нет.

Российский рубль, несмотря на внешний негатив, смог укрепиться против основных мировых валют. Укрепление составило 1,3% против доллара и 1,6% против евро. К полудню минувшей пятницы за доллар и евро давали 69,52 и 78,67 рубля соответственно.

В начале прошлой недели стало известно, что в феврале экономика США официально вступила в состояние рецессии. Об этом сообщило Национальное бюро экономических исследований (NBER). Параллельно в США свирепствуют беспорядки и коронавирус. И фондовый рынок наконец это заметил.

Индекс S&P 500 уп

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1166) 15 июня 2020
Искушение цифрой
Содержание:
Цифровые экспериментаторы

«Московские власти начинают опасный эксперимент по ликвидации в столице свободы воли», — думают гуманитарии. «Технология не виновата, но политики должны создать нормальные правовые рамки ее использования», — отвечают технократы

Наука и технологии
Реклама