Система приоритетов

Ленинградская область
Москва, 15.06.2020
«Эксперт» №25 (1166)
Мы успешно развиваемся в том числе благодаря благоприятному инвестиционному климату, а это — прямой результат эффективной политики правительства Ленобласти, считает Сергей Слипченко, «Филип Моррис Интернэшнл» в России

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «ФИЛИП МОРРИС ИНТЕРНЭШНЛ» В РОССИИ

Фабрика «Филип Моррис Ижора» уже много лет является одним из крупнейших инвесторов Ленинградской области. Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко в беседе с «Экспертом» оценил качество взаимодействия властей и инвесторов в регионе и рассказал о социальной политике компании в условиях новой реальности.

— В середине 1990-х годов рассматривали возможность строительства предприятия в нескольких регионах, остановили выбор на Ленобласти, где и открыли фабрику в 2000 году. На решение повлиял ряд факторов, ключевым же стал человеческий потенциал: для нас было важно, что здесь есть люди, готовые к постоянному обучению, имеющие высокий образовательный уровень. И на данный момент «Филип Моррис Ижора» — крупнейший производственный актив «Филип Моррис Интернэшнл» в мире.

— Если говорить об администрировании процесса, то какие основные принципы работы правительства области наиболее привлекательны для бизнеса?

— Успешно развиваемся в том числе в силу благоприятного инвестиционного климата, а это прямой результат эффективной политики правительства Ленобласти. Мы благодарны ему: с самого начала нашей работы здесь ощущаем всестороннюю поддержку, интерес к развитию производства в регионе, желание вести открытый диалог с инвесторами. Ленобласть — экономически стабильный регион, показывающий позитивные результаты, что особенно важно в наше непростое время.

— Какие социальные меры поддержки приняты в условиях всеобщего «вирусного» кризиса?

— Сейчас наш приоритет — защита сотрудников и их семей. На глобальном уровне руководство приняло важные решения, дав сотрудникам необходимую поддержку и уверенность в будущем. Компания не будет сокращать сотрудников в течение кризисного периода, увольнения могут происходить только в особых случаях, по конкретным причинам. Заработная плата выплачивается всем сотрудникам вне зависимости от их возможности выполнять свои обязанности в полной мере в течение периода удаленной работы на самоизоляции. Для сотрудников, чье присутствие необходимо на рабочих местах на территории фабрики, предусмотрены специальные поощрения.

Если говорить о социальных проектах, то наша компания всегда занимает социально ответственную позицию, помогая сообществам в тех городах, в которых мы работаем. В случае с COVID-19 предложили помощь сразу нескольким регионам России, в том числе Санкт-Петербургу и Ленобласти: более 3500 работников и волонтеров медицинских и социальных учреждений региона уже обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Другой пример: сотни учителей получили новые планшеты для обучения школьников в дистанционном формате.

— В ассортименте выпускаемой продукции одна из ключевых позиций — стики для электрической системы нагревания табака IQOS, разработанной PMI. Не так давно в расширение производства этих стиков были инвестированы значительные средства. Есть ли планы по дальнейшему расширению производства?

— Да, производство стиков для IQOS налажено на фабрике «Филип Моррис Ижора» два года назад, что стало итогом первого этапа масштабного инвестиционного проекта по локализации производства инновационной продукции в России. Соглашения о реализации первого и второго этапов инвестпроекта между правительством Ленинградской области и руководством аффилированных компаний PMI в России были подписаны в рамках Петербургского международного экономического форума — 2017 и Российского инвестиционного форума — 2019. Сейчас объем исполненных инвестиций в локализацию производства продукции с пониженным риском в России составил более 14 миллиардов рублей. До конца года планируем подписать соглашение с правительством Ленобласти по реализации третьего этапа этого инвестпроекта.

Проект не только полностью удовлетворяет внутренние потребности рынка в инновационной продукции, но и позволяет экспортировать ее в другие страны. Помимо развития экспортного потенциала и внедрения передовых технологий, он сохраняет рабочие места, открывает новые возможности для сотрудничества в сфере прикладной науки и исследований, образования, обмена трудовыми ресурсами.

— Табачная промышленность в России работает в рамках запретов и ограничений. Есть ли предложения, которые могут быть решены на федеральном уровне и среди прочего способствовать росту выпуска инновационной продукции, значительно снижающей вред для здоровья?

— Мы предлагаем ввести единый понятийный аппарат для альтернативных никотинсодержащих продуктов: к ним нельзя применять термин «курение», так как горения табака при использовании таких продуктов не происходит. Важно также разделить места курения обычных сигарет и использования продуктов с пониженным риском, информировать совершеннолетних курильщиков в местах продаж и потребления об отличиях никотиносодержащей продукции с пониженным риском от сигарет.

Национальные стандарты для электронных сигарет и нагреваемого табака приняты несколько лет назад, а понятие «нагреваемый табак» тогда же внесли в Налоговый кодекс РФ. Сейчас в Госдуме рассматриваются проекты поправок, подразумевающих внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон «Об охране здоровья граждан от табачного дыма». Наше мнение — необходимо ввести отлагательный порядок вступления в силу положений этого законопроекта за исключением положения о запрете на продажу несовершеннолетним: очевидно, что эти поправки в текущей редакции существенно усилят нагрузку на сферу розничной торговли и предприятия малого бизнеса, которым и так сейчас очень нелегко.

На наш взгляд, регулирование оборота никотинсодержащей продукции должно опираться на общественную дискуссию, учитывающую позицию более 30 миллионов курильщиков, а также отраслевого и экспертного сообществ. Сбалансированное, основанное на объективных научных данных регулирование поможет информировать и переключать совершеннолетних курильщиков на инновационные продукты с пониженным риском, что в итоге будет способствовать решению стратегических задач в области общественного здоровья.

Опубликовано в составе обозрения «Ленинградская область: экономика и инвестиции», подготовленного при поддержке «Филип Моррис Интернэшнл» в России

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1166) 15 июня 2020
Искушение цифрой
Содержание:
Цифровые экспериментаторы

«Московские власти начинают опасный эксперимент по ликвидации в столице свободы воли», — думают гуманитарии. «Технология не виновата, но политики должны создать нормальные правовые рамки ее использования», — отвечают технократы

Наука и технологии
Реклама