Выживут только платформы

Культура
Москва, 15.06.2020
«Эксперт» №25 (1166)
Куда движется рынок лонгридов

Фото: Тамара Ларина

В этом году Apple запустила платформу Apple News+. С ее помощью за 9,99 доллара в месяц пользователь сервиса получает доступ к тремстам англоязычным журналам. Им можно пользоваться в США и Канаде. К концу году Apple собиралась подключить к Apple News+ Австралию и Великобританию, обещая, что тогда количество изданий, доступных на площадке, увеличится. Пользователи получили доступ к текстам, которые производятся редакциями журналов, за 120 долларов в год, вместо того чтобы покупать все эти издания и потратить на это восемь тысяч долларов. С одной стороны, североамериканский рынок лишился 7880 долларов для каждой такой ситуации, с другой — приобрел читателей, которые и 120 долларов не собирались тратить на журналы, предпочитая им все остальные существующие на рынке медиа. Apple дала шанс коллективам авторов, которые еще в состоянии произвести текст, рассчитанный на то, чтобы его внимательно прочитали. В результате получился журнал, которые выпускают сразу триста редакций, которые конкурируют внутри единой экосистемы.

Одновременно с запуском Apple News+ российские площадки активизировались в расширении доступа к журнальному контенту. Среди них Национальная электронная библиотека (НЭБ), миссия которой — предоставлять отечественным пользователям легальный доступ к самым разнообразным текстам. От читателя требуется регистрация на портале госуслуг. Контракт на использование электронных версий журналов заключается не напрямую с издателями, а с компаниями, агрегирующими журнальный контент. Как пояснил в интервью «Эксперту» руководитель проектного офиса НЭБ Павел Лушников, эта схема позволяет получить быстрый доступ к контенту и избежать лишних трат государственных денег. Правообладатели получают деньги за каждую страницу журналов, прочитанную пользователями. Впрочем, каких-то ощутимых доходов им ждать не стоит. Коммерческие издания для НЭБ не приоритет. Здесь место под солнцем, скорее, могут найти региональные издания, которые больше заинтересованы в том, чтобы выйти на новую аудиторию, нежели получить новый источник дохода.

Превращение в медиа

На «ЛитРес», крупнейшем сервисе электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, представлено более двадцати тысяч экземпляров периодических изданий. В интервью журналу «Эксперт» генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев отметил: «Это на 58 процентов больше, чем в прошлом году. Среди представленных изданий — “Лиза”, “7 Дней”, “Эксперт”, Forbes и многие другие. В 2020 году заметно вырос и спрос на журналы и газеты среди пользователей, что отразилось на выручке по данной категории — она увеличилась в два раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года».

На книжном сервисе по подписке MyBook на данный момент представлены преимущественно научно-популярные журналы, газеты и альманахи. Например, «Полдень, ХХI век», «Млечный путь», PC Magazine. Пока периодических изданий в сервисе не так много, но, как говорит Сергей Анурьев, «мы рассматриваем дальнейшее развитие MyBook в этом направлении как

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1166) 15 июня 2020
Искушение цифрой
Содержание:
Цифровые экспериментаторы

«Московские власти начинают опасный эксперимент по ликвидации в столице свободы воли», — думают гуманитарии. «Технология не виновата, но политики должны создать нормальные правовые рамки ее использования», — отвечают технократы

Наука и технологии
Реклама