Бедное население Ирана сотворило бум на местном рынке акций — к этому подтолкнула двузначная инфляция и государственная политика

VAHID SALEMI/AP/TASS

Один из странных феноменов нынешнего экономического кризиса — расхождение динамики фондовых индексов и ключевых экономических показателей. На фоне ожиданий глубокого спада экономики в большинстве стран в 2020 году и неопределенности прогнозов темпов ее восстановления индексы акций с конца апреля растут. На фондовых рынках многих стран, включая Россию, несмотря на кризис, наблюдается приток частных инвесторов, надеющихся заработать на отскоке. Конечно, этому явлению есть рациональные объяснения — масштабные программы поддержки экономики со стороны правительств, оптимистические ожидания успеха в тестировании вакцин от коронавируса, улучшающаяся статистика по заболеваниям. Однако вряд ли стоит игнорировать и риски, связанные с переоцененностью акций и иррациональным поведением инвесторов.

На этом фоне сильно выделяется один из фондовых рынков, которому обычно достается мало внимания. Вероятно, самыми доходными в мире с начала этого года стали акции иранских компаний. Широкий индекс Тегеранской фондовой биржи (Overall Index Tehran Stock Exchange, TSE) вырос в нынешнем году с 384 099 пунктов по состоянию на 1 января до 988 120 пунктов 1 июня, или в 2,6 раза (см. график 1). Для сравнения: за тот же период времени значение индекса Мосбиржи полной доходности и индекса S&P 500 снизилось соответственно на 9,7 и 5,5%.

 

Экономика под гнетом

 

При этом под тяжестью возобновившихся с 5 ноября 2018 года экономических санкций США и эпидемии коронавируса экономика и финансовая система Ирана переживают сложные времена. По данным МВФ, экономика Ирана падает третий год подряд, в 2018 и 2019 годах ВВП снизился соответственно на 5,4 и 7,6%. Ожидается, что в 2020-м ВВП сократится еще на 6%.

При этом цены растут двузначными темпами: уровень инфляции в прошлом году достиг 41,1%; по прогнозам МВФ, он составит 34,2% в 2020 году и 33,5% в 2021-м. Из-за санкций и падения производства нефти в 2019 году текущий счет платежного баланса из профицитного стал дефицитным, а размер дефицита платежного баланса составил 0,1% ВВП в 2019 году и, как прогнозируется, вырастет до 4,1% в 2020-м и до 3,4% в 2021-м. Дефицит бюджета достиг 5,6% в 2019 году и увеличится до 9,8% в 2020-м и до 7,7% в 2021-м.

Сокращение валютных поступлений и дефицит бюджета отрицательно влияют на стабильность национальной валюты — иранского риала, или тумана (в мае этого года президент Ирана Хасан Роухани заявил об изменении названия иранского реала на «туман», чему предшествовала деноминация 2019 года). С 2018 года центральный банк страны был вынужден ввести политику множественности валютных курсов, и теперь официальный курс валюты в несколько раз отличается от рыночного. Как показано на графике 2, в 2020 году курс иранского риала по отношению к доллару ослаб на 33,2%. Для сравнения: рубль за то же время подешевел к доллару на 14,3%.

Удивительно, но даже в такой трудной ситуации иранские власти сумели добиться впечатляющего роста фондового рынка, прежде всего за счет потенциала внутренних инвесторов. Речь

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (1166) 15 июня 2020
Искушение цифрой
Содержание:
Цифровые экспериментаторы

«Московские власти начинают опасный эксперимент по ликвидации в столице свободы воли», — думают гуманитарии. «Технология не виновата, но политики должны создать нормальные правовые рамки ее использования», — отвечают технократы

Наука и технологии
Реклама