Битва каменного века между ядерными державами

Повестка дня
Москва, 22.06.2020
«Эксперт» №26 (1167)

Территориальный спор Китая и Индии вылился в очередное столкновение между военнослужащими двух стран в районе Ладакх. Впервые с 1975 года оно привело к гибели военнослужащих. Очевидно, чтобы избежать военных действий, солдатам обеих стран приказано не применять огнестрельное и холодное оружие. Но при этом они обязаны не отдавать ни пяди «родной земли», которую таковой считают обе страны. При отстаивании территориальной целостности в ход идут камни и палки, что, как правило, заканчивается синяками и ссадинами, но не в этот раз. Индия заявила о потере 20 солдат, а Китай скромно умалчивает о своих потерях. Но если военнослужащие Пекина избежали потерь, инцидент начинает выглядеть как бойня и индийскому правительству будет трудно не принять ответные меры.

После инцидента Пекин связался с Нью-Дели, чтобы не допустить обострения конфликта. Полномасштабной войны не желает ни Китай, ни Индия, поскольку в этом случае проиграют обе стороны. По численному составу индийская армия превосходит китайскую: 4,2 млн человек против 2,7 млн. Но по количеству военной техники, а главное, по боеспособности соединений явное преимущество за Китаем. Однако главным фактором, делающим бессмысленной широкомасштабную войну между двумя странами, является наличие у Пекина и Нью-Дели ядерного оружия. По оценке Стокгольмского института проблем мира, Индия обладает 150 ядерными боеголовками, а у Китая их 320. Этого достаточно, чтобы уничтожить промышленный потенциал обеих стран и отбросить их в каменный век, где они смогут и дальше сражаться с помощью камней и палок. Более того, вооруженный конфликт не стоит того участка суши, из-за которого он может разгореться. Север Индии, или юго-запад Китая, где произошло последнее столкновение, — гористая и практически безлюдная местность. На этом «стратегически важном», по мнению некоторых наблюдателей, участке нет ни «шелковых», ни «синтетических» торговых путей, он представляет собой тупиковую во всех отношениях территорию.

Кто из стран жертва, а кто агрессор, определить невозможно, поскольку в этих гористых и ранее никому не нужных местах никогда не было государственных границ. Индия, обретшая независимость и государственность после ухода британских колонизаторов, получила в придачу территориальные конфликты с Пакистаном и Китаем. В 1962 году между Индией и Китаем разгорелась настоящая война за приграничные территории индийского штата Аруначал-Прадеш. В 1993 году Индия и Китай подписали соглашение по урегулированию пограничного вопроса, предусматривающее взаимное сокращение войск в приграничном районе, прекращение маневров и отвод тяжелых вооружений, а также запрет полетов боевых самолетов в десятикилометровой демилитаризованной зоне. Нынешний конфликт невыгоден прежде всего Китаю, отягощенному внутренними конфликтами в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и внешнеполитическим противостоянием с США.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (1167) 22 июня 2020
Повтор не гарантирован
Содержание:
Промышленная политика посткризисной России: прибрать к рукам добавленную стоимость

Через пятнадцать лет мы вполне можем получить намного более сильную и сложную промышленность. Для этого даже не надо бросать силы на все отрасли — достаточно постепенно перетягивать на себя производственные цепочки там, где у нас уже есть заделы и очевидный спрос

Наука и технологии
Реклама