«Детский мир» дал рынку сигнал

Главная новость
Москва, 22.06.2020
«Эксперт» №26 (1167)

"Детский мир" отстает от рынка, несмотря на рост бизнеса  03-01.jpg
"Детский мир" отстает от рынка, несмотря на рост бизнеса

АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) провели SPO (вторичное публичное размещение акций) акций компании «Детский мир», в ходе которого были предложены примерно 118 млн ее акций (15,94% акционерного капитала). Размещение прошло успешно, по цене 93 рублей за акцию, то есть немного ниже рынка на момент SPO. Глобальными соорганизаторами и букраннерами размещения выступили Credit Suisse Securities (Europe) Limited, Goldman Sachs International, «Сбербанк КИБ» и «ВТБ Капитал», а Альфа-банк — лишь букраннером. Lock-up (обязательство не продавать и не передавать остальные акции) продлится в течение 90 календарный дней. Предыдущий lock-up (после продажи теми же акционерами 23,7% акций «Детского мира» в ноябре прошлого года) завершился только в конце мая.

В результате этого размещения доля АФК «Система» снизилась с 33,38 до 20,38%, РКИФ — с 7,56 до 4,62%, а количество акций в свободном обращении (free-float) достигло почти 75%. Тем не менее суммарно у АФК «Система» и РКИФ остался блокирующий пакет — 25% плюс одна акция. В пресс-службе АФК «Система» сообщают, что в результате продажи акционеры получат приблизительно 10,95 млн рублей, из них 8,93 млн — сама корпорация. Эти деньги планируется использовать в общекорпоративных целях, в том числе для погашения долговых обязательств. Таким образом, данное размещение — классический cash out.

«Значительный интерес отражает фундаментальную инвестиционную привлекательность “Детского мира”. В рост компании все более весомый вклад вносят онлайн-каналы продаж. С увеличением доли акций в свободном обращении ликвидность бумаг “Детского мира” значительно вырастет, что будет способствовать привлечению более широкого круга инвесторов», — рассказал президент АФК «Система» Владимир Чирахов, до марта 2020 года занимавший должность гендиректора сети.

«SPO “Детского мира” — первый сигнал к постепенному оживлению российского рынка после падения, вызванного коронавирусом. Это первое размещение после начала эпидемии, и тот факт, что к покупке акций проявили большой интерес международные институциональные инвесторы, вселяет оптимизм в участников рынка», — уверен профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. По данным представителя АФК «Система», опубликованным в прессе, 63% акций приобрели иностранные инвесторы, 37% — российские. По сведениям содиректора РКИФ Кирилла Дмитриева, больше 60% книги было подписано ведущими международными фондами из Европы, Америки и Азии.

Сеть «Детский мир» хорошо себя чувствует: выручка в 2019 году увеличилась на 16,1% по сравнению с 2018-м и составила 128,8 млрд рублей, а в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 11,2%, до 31 млрд рублей. И даже в кризисном мае выручка по сравнению с маем 2019-го оказалась больше на 6,7%.

"Детский мир" отстает от рынка, несмотря на рост бизнеса

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (1167) 22 июня 2020
Повтор не гарантирован
Содержание:
Промышленная политика посткризисной России: прибрать к рукам добавленную стоимость

Через пятнадцать лет мы вполне можем получить намного более сильную и сложную промышленность. Для этого даже не надо бросать силы на все отрасли — достаточно постепенно перетягивать на себя производственные цепочки там, где у нас уже есть заделы и очевидный спрос

Наука и технологии
Реклама